Не успели братчане отойти от сытных новогодних каникул, как подоспели всеми любимая Масленица и необычное русское торжество – День пельменей. Но вкусно не значит калорийно. Олеся – тренер-нутрициолог с 7-летним стажем. Правильное питание и порция спорта помогут насладиться праздниками без вреда фигуре, уверяет девушка.
Олеся ЧУПРИЯНОВА, тренер-нутрициолог: «Если использовать, например, нежирные сорта мяса в начинку и в качестве теста использовать не простую пшеничную муку первого сорта, а, например, обдирную муку. В ней больше содержится клетчатки, она более полезна. Всё зависит ещё от количества съеденного. В зависимости от того, сколько калорий вы можете позволить себе съесть днём, вот на это количество калорий вы вписываете себе это блюдо в рацион. Лучше, конечно, не злоупотреблять количеством и не есть больше 10 пельмешек».
Правила распространяются не только на пельмени. Без вреда для талии порадовать себя могут и гурманы: позы, манты, гёдза и хинкали – выбор велик.
Елена ПОЛОГОВА, управляющая мини-маркетом «Лимон»: «Есть с куриным фаршем, есть с добавлением куриного фарша, есть мясные. Есть пельмешки, в которые входит сердце говяжье. В основном они мясные и куриные. И необычные – это где в состав идёт конина, сердце говяжье. Вот они необычные».
Для особо придирчивых из начинки можно выбрать индейку, рыбу или даже шпинат. Вариации сочного блюда ограничены лишь вашей фантазией. Но вот жарить пельмени и сдабривать их майонезом не стоит. Если вы следите за значением на весах, то из соусов отдайте предпочтение сметане или горчице.