• Войти через соцсети

Приглашаем поступить на военную службу по контракту в Вооруженные Силы РФ. Обращаться по тел. в Иркутске: 8 (3952) 20-04-46.

«Привык зарабатывать своим трудом и работать руками»: как соцконтракты помогают открыть своё дело

Найти работу, помочь в содержании семьи или даже открыть своё дело. Всё это возможности социального контракта.

Вячеслав – электрик по специальности, но сердце всегда лежало к собственному делу, делится мужчина. Чем заняться, придумывали дружной и большой семьёй. Хотелось найти что-то, чего ни у кого поблизости нет. И вот: «Эврика!» На просторах интернета нашли идею о создании изделий из кожи. Сейчас его мастерской уже год.

Вячеслав АСЮТИН, заключил социальный контракт: «Начали потихоньку закупать материал, инструмент, потому что мы полгода более-менее стабильно работаем, а полгода до начала, до первого изделия, первого ремня, я только закупал инструмент, потому что всё дорого. Все 250 тысяч ушли на дорогостоящее оборудование. Потому что перспективы-то большие, замахивайся, как говорится, на большее, да поможет тебе Бог! И у нас планы грандиозные, а там уже что будет – посмотрим. Несколько раз хотел с этим делом завязывать, прекращать, потому что не получалось то, что хочется. Но, слава богу, есть чаты кожевенные, и не все люди там грубияны. Есть несколько человек, которые меня поддержали».

Заключить социальный контракт подсказали знакомые. Вячеслав возможностью воспользовался. Однако на достигнутом Асютины останавливаться не собираются. В планах – создать семейную мастерскую и развивать свой бренд.

Тимофей АСЮТИН, помощник в семейном деле: «Планы – дальше заниматься, наверное. Работать не хочу, в смысле, на кого-то. Хочу сам этим всем заниматься, быть себе начальником. Как папа сказал, всё это продвигать. Он начнёт, а я дальше подхвачу и буду всё это развивать».

Не только горожане, но и жители Братского района активно обращались за государственной помощью. Самым популярным направлением соцконтрактов стало развитие личного подсобного хозяйства. В 2022-м заявление на него подали 125 человек.

Людмила ЗАЛИЦАЕВА, директор Управления социальной защиты населения по Братскому району: «Занимаем где-то в пределах 5-го места по показателям заключения социальных контрактов среди муниципалитетов Иркутской области. Если в 2021 году мы заключили 281 такой социальный контракт, в прошлом году мы заключили 271 социальный контракт по различным направлениям. Они могут обратиться лично к нам в учреждение за заявлением и документами, либо могут через МФЦ обратиться, либо через портал госуслуг. Мы приглашаем гражданина к себе, консультируем, уточняем, каким образом он оказался в трудной жизненной ситуации. Сопровождаем его в течение заключения всего социального контракта и потом ещё в течение года после того, как социальный контракт уже закончился».

Государство продолжает оказывать поддержку начинающим своё дело и многодетным семьям, а также людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Количество контрактов сократилось, но в прошлом году их финансирование возросло. Сейчас для индивидуальных предпринимателей сумма составляет 350 тысяч рублей, на личное подсобное дело она выросла до 200 тысяч. Кроме того, социальный контракт теперь можно получить раз в 3 года вместо пяти, как раньше. Для подсобного хозяйства и индивидуальных предприятий срок и вовсе сократили до двух лет при условии, что план контракта реализовался и продолжил приносить доход. С начала нового года в отдел соцзащиты по Братскому району уже обратились 3 человека. Осталось ещё 219 свободных мест.

Светлана Корнева
Светлана Корнева
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения