• Войти через соцсети

Требуются: кондитер, пекарь, тестовод, наборщик готовой продукции, водитель категории В, С. Тел. 8-908-643-53-28.

Как не заболеть гриппом и ОРВИ и что делать при появлении опасных "красных флагов"

Как не заболеть гриппом и ОРВИ и что делать при появлении опасных "красных флагов"
iStock

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями в России растет. Прирост заболеваемости ОРВИ и гриппом в стране сейчас составляет 30-35 процентов.

В группе риска находятся дети и пожилые люди, беременные, сотрудники медицинских учреждений и страдающие хроническими заболеваниями.

Как защитить себя от ОРВИ и гриппа и что делать, если все-таки заразились, "Российской газете" рассказала врач-терапевт Анастасия Тимощенко:

- Распространение ОРВИ и гриппа происходит воздушно-капельным путей, поэтому наиболее эффективным способом защиты является ношение средств индивидуальной защиты в виде масок. На постоянной основе имеет смысл носить маску именно пациенту с симптомами ОРВИ для того, чтобы не подвергать окружающих опасности.

Для здорового человека, ношение масок рекомендуется в местах большого скопления людей, с обязательной сменой каждые 2-3 часа.

Самым эффективным способом защиты от заболевания гриппом является иммунизация, а именно вакцинация, включенная в Национальный календарь прививок. Необходимо уточнить у лечащего врача возможность и сроки вакцинации.

Наиболее подвержены риску заболевания ОРВИ и гриппом люди с ослабленным иммунитетом за счет неправильного питания, нарушения режима сна и бодрствования, высоким уровнем стресса. Именно поэтому в период повышения заболеваемости, как никогда нужно стараться высыпаться, включать в рацион больше овощей, фруктов, белковых продуктов. А также стремиться снижать уровень стресса, например, при помощи дозированных физических нагрузок на свежем воздухе.

Крайне важно! При первых признаках болезни необходимо ограничить социальные контакты, тем самым снизив до минимума распространение инфекции.

Что делать в случае заболевания

В случае возникновения так называемых "красных флагов" обращение к врачу должно быть незамедлительным.

"Красные флаги" - это такие симптомы, при которых на больного следует обратить особое внимание, поскольку не исключено, что его здоровью и даже жизни может угрожать серьезная опасность.

Итак, это лихорадка, которая длится более 5 дней и трудно поддается снижению жаропонижающими средствами.

Появление одышки, затруднения дыхания.

Выраженная головная боль, напряжение и болезненность затылочных мышц.

Появление боли в груди.

Спутанность сознания, сильное головокружение.

Выраженная бледность, сонливость.

Крайне важно! Не дожидаясь "красных флагов", при первых признаках недомогания обратиться к врачу. Больному необходим обязательный постельный режим и обильное теплое питье. Рекомендован прием витаминов, таких как витамин Д, помогающий иммунитету бороться с инфекцией.

Как правило, больному назначают симптоматическую терапию, направленную на облегчение основных симптомов ОРВИ. По рекомендации врача, возможен прием и противовирусных препаратов.

Российская Газета
Российская Газета
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения