• Войти через соцсети

Требуется дворник. Центральная часть. Тел. 29-71-72.

Братские студенты победили в конкурсе «Лаборатория энергетики» от компании Эн+

Братчане стали победителями грантового конкурса «Лаборатория энергетики» от компании Эн+. Студенты факультета энергетики из БрГУ представили на суд жюри разработку установки для вращения роторов. Где можно внедрить новую технологию и высока ли была конкуренция на состязании, выясняла съёмочная группа Братской студии телевидения.

Мечтал быть химиком, а станет энергетиком, и совершенно не жалеет о смене пути. Павел Юдин, студент 4-го курса, был капитаном братской команды. На финал «Лаборатории энергетики», который проходил в ИРНИТУ, он поехал один. Но градус волнения, признаётся без нескольких месяцев выпускник, от этого не поднялся. Только обострилось чувство ответственности, ведь Павлу в одиночку нужно было выдержать интеллектуальную дуэль с жюри.

Павел ЮДИН, студент 4-го курса факультета энергетики и автоматики БрГУ: «Михаил Юрьевич Хардиков любит задавать провокационные вопросы, чтобы выявить, как в действительности был реализован проект».

Готовились основательно, рассказывают студенты. Сначала выбрали кейс – это актуальная производственная задача, которую нужно решить. Затем начали прорабатывать технические моменты. Задания подготовили на предприятиях компании Эн+. Всего было 43 кейса. А общее количество команд – 48.

Анатолий СТРУМЕЛЯК, научный руководитель команды: «Мы участвуем в этом конкурсе уже четыре года. В 2019-м мы брали третье место. Во второй и третий год участия мы также отмечались поощрительными призами. Первое место для нас – это новшество».

Кейс «Современные методы проворота тяжеловесных роторов турбоагрегатов», над которым работали братчане, выражаясь языком не физики и механики, это про то, что во время ремонтов оборудования на помощь может прийти специальная установка – шкаф, как назвали его студенты.

Павел ЮДИН, студент 4-го курса факультета энергетики и автоматики БрГУ: «Сейчас они используют очень старый метод, с использованием крана. Стропы накручивают на полумуфту. Само мероприятие очень трудоёмкое, занимает до двух часов. Есть угроза опасности и травмирования персонала».

Макет, изготовленный братчанами, наглядно демонстрирует работу специального шкафа. Микросхемы и платы реагируют на команды синхронно.

Павел ЮДИН, студент 4-го курса факультета энергетики и автоматики БрГУ: «Мы просто поставили терминал, нажали на кнопку, он провернул на сколько нам нужно градусов, с нужной скоростью».

Победа принесла братчанам не только признание профессионального сообщества, но и сертификат на 400 тысяч рублей. Его будущие энергетики потратят на создание промышленного прототипа электромеханической системы. При эффективности работы возможно её внедрение на всех предприятиях Эн+. Сотрудничество энергетиков и вузов – практика многолетняя, инициированная основателем компании Олегом Дерипаской.

Анатолий СТРУМЕЛЯК, научный руководитель команды: «В рамках этого сотрудничества открыт корпоративный учебно-исследовательский центр, в котором студенты со 2-го по 4-й курс обучаются. Этот центр помогает студентам реализовать себя, найти себя на производстве, помогает быстро включиться в работу по окончании вуза без опыта работы. Имеется гарантированное трудоустройство, компания помогает».

В этом году «Лаборатория энергетики» от компании Эн+ проходила в пятый раз. За время существования программы участие в работе над проектами приняли 783 студента. В текущем году свои силы пробовали 340 студентов и 44 научных руководителя – 48 команд из Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска, Братска, Красноярска, Назарово, Иваново, Черемхово. Призовой фонд составил один миллион 300 тысяч рублей.

Денис Медовщиков
Денис Медовщиков
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (1)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения