• Войти через соцсети

На мебельное производство требуется технолог. Тел. 285-999 (Михаил).

Комитет Госдумы одобрил кредитные каникулы на постоянной основе

Комитет Госдумы одобрил кредитные каникулы на постоянной основе
@ Алексей Сухоруков/РИА Новости

Кредитные каникулы по потребительским кредитам можно будет получать на постоянной основе. Законопроект о том, что эту программу сделают бессрочной, одобрил Комитет Госдумы по финансовому рынку, сообщает Российская Газета.

Документ на эту тему был внесен группой сенаторов и депутатов - это вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев, председатель Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, его заместитель Мухарбий Ульбашев, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и первый зампред комитета Константин Бахарев.

Законопроект направлен на поддержку граждан, который оказались в трудной ситуации и не имеют возможности платить по долгам.

Должник сможет обратиться к кредитору с требованием предоставить льготный период на срок до шести месяцев, в течение которого он вправе не вносить платежи по кредитному договору. Это можно сделать только один раз за время действия договора.

За данное время неустойки не будут "капать", приставы не смогут забрать залог. Но все же долг вернуть придется, и на текущую задолженность заемщика будут начисляться проценты.

Возможностью смогут воспользоваться те граждане, чьи доходы снизились более чем на 30 процентов по сравнению с прежним доходом за месяц (из расчета на год).

Размер потребительского кредита или займа, которых это касается, установит кабмин. Сами парламентарии предложили следующие планки: для кредита, где залогом является автомобиль, лимит составит 1,6 миллиона рублей, для остальных - 450 тысяч рублей.

Правительство предоставило положительный отзыв на проект. На заседании Госдумы 15 ноября глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что регулятор выступает за введение постоянно действующего механизма кредитных каникул.

Отметим, что кредитные каникулы ранее предусмотрели в 2020 году как временную меру на фоне пандемии, отсрочить платежи можно было на срок не позже 30 сентября того же года. В 2022 году к программе вернулись: россияне могли оформить кредитные каникулы с 8 марта до 30 сентября.

Российская Газета
Российская Газета
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения