• Войти через соцсети

ПРИМЕМ НА ПОСТОЯННУЮ РАБОТУ: СВАРЩИКОВ, МОНТАЖНИКОВ, ПЛОТНИКОВ. РАБОТА НА БРАЗЕ. ПРОЕЗД ОПЛАЧИВАЕТСЯ. ВОЗМОЖНО ПЕНСИОНЕРЫ. ТЕЛ. 26-56-89.

РЭО предложил обложить экосбором импортеров электронных сигарет

РЭО предложил обложить экосбором импортеров электронных сигарет
vk.com/tagil

Электронные сигареты необходимо включить в перечень товаров расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП), которые будут обязаны их утилизировать или платить экологический сбор. Ежегодно на российские свалки попадает более 2 тысяч тонн таких неперерабатываемых отходов, сообщила пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО), пишет ТАСС.

"В прошлом году в нашей стране было продано 67 млн электронных сигарет, это более 2 тыс. тонн. Все они после использования ушли на полигоны разлагаться десятки, если не сотни лет. На переработку устройства не направляются из-за невозможности отбора таких отходов из общего потока: они слишком мелкие для отбора, а также состоят из множества компонентов. При этом в теории каждый элемент электронной сигареты можно переработать. Но для регулирования утилизации таких отходов их сначала нужно включить в перечень товаров РОП, в отношении которых производители будут обязаны выполнять нормативы утилизации. Так эти товары получат шанс на вторую жизнь. РЭО уже готовил такое предложение в рамках совершенствования РОП по итогам встречи с одной из табачных компаний", — заявил глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

В РЭО подсчитали, что одна электронная сигарета обычно весит не менее 30 граммов. Из этого следует, что 67 млн проданных электронных сигарет превратятся в 2 010 тонн отходов. При этом каждая седьмая электронная сигарета в 2021 году была произведена в России нелегально.

"Электронные сигареты состоят из металла, пластика, аккумулятора и ваты. Главная проблема - как их собрать и выделить из общей массы отходов. Если их удалось выделить, то утилизаторы могут разобрать и отправить устройства на переработку. Однако обязательно на сортировке должен накапливаться достаточный объем вейпов, чтобы было выгодно покупать вторичные ресурсы такого типа. Более того, если электронная сигарета была произведена нелегально, то в ней мог использоваться трудно перерабатываемый вид пластика", — отметили в пресс-службе.

Расширенная ответственность производителей (РОП) - механизм экономического регулирования, который позволяет экономически стимулировать сбор и извлечение полезных фракций. В 2019 году была запущена реформа РОП, и в конце декабря 2020 года была утверждена концепция совершенствования механизма РОП.

После принятия соответствующего законопроекта норматив утилизации за упаковку составит 100%, а на товары будет ежегодно повышаться. Производители смогут либо самостоятельно выполнять нормативы утилизации, либо платить экосбор.

Экосбор будет рассчитываться с понижающим коэффициентом, если при производстве упаковки используется вторсырье. Средства экологического сбора пойдут на строительство объектов обращения с отходами, закупку контейнеров для раздельного сбора и возмещение затрат утилизаторов.

ТАСС
ТАСС
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения