В Братске развивается рыбопереработка

На пищевом рынке Братска новый игрок – рыбоперерабатывающее предприятие, готовое конкурировать и по качеству и по ассортименту продукции с признанными монополистами бизнеса. Накануне цеха посетил мэр Сергей Серебренников. Глава города пообщался с теми, кто готов рисковать, занимая востребованную нишу.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Планы не наполеоновские, говорит директор предприятия Татьяна Прейн, а просчитанные с точки зрения затрат, спроса, возможностей и ресурсов. За год работы здесь сформировали коллектив – это 15 человек, закупили необходимое оборудование и освоили технологии переработки рыб самых разных пород. Опыт переняли у коллег из других регионов.

Татьяна ПРЕЙН, директор рыбоперерабатывающего предприятия: «Сейчас мы производим рыбу холодного копчения, горячего копчения, вяленую, пресервы и солёную рыбу. Есть селёдка, скумбрия, красная рыба, морская, речная рыба. Ассортимент большой».

Ежедневно на предприятии изготавливают от 100 до 500 килограммов готовой продукции. Всё зависит от покупательского запроса. Работают в две смены.

Захар ОЛЬКИН, рыбообработчик: «Сюда идёшь как на праздник. И это без обмана какого-либо сказано, от чистого сердца».

Глава города подтвердил, что подобные начинания могут рассчитывать на всестороннюю поддержку администрации в виде субсидий и льгот. Малый и средний бизнес приносит в казну значительные налоговые отчисления. К тому же появление новых производств делает Братск привлекательнее для инвесторов.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Продукция востребована, уходит “с колёс”, что называется, идёт в торговые сети Братска. Я её, кстати, ни разу не встречал в торговых сетях, это говорит о том, что её не хватает для братчан. Мы сегодня с руководителем обговорили возможность открытия фирменного магазина».

Конкретной даты открытия фирменного магазина рыбоперерабатывающего предприятия пока нет. Тем временем изготовители ищут новых поставщиков. Сейчас они используют сырьё из Братска, Братского района, Красноярского края и Камчатки.

Автор