Войти через соцсети

Требуется ВОДИТЕЛЬ ЛЕСОВОЗА с опытом работы. Тел. 27-87-78.

На полях Братского района уже собрали более 81 % зерновых культур

В Братском районе продолжается страда. Уже собрали более восьмидесяти одного процента зерновых культур. Продлить сроки работ в полях заставили капризы погоды. С какими проблемами в этом году столкнулись сельхозпроизводители и как их будут решать на уровне правительства Иркутской области? Эти и другие вопросы обсудили в администрации Братского района. В выездном совещании приняли участие депутаты Законодательного собрания региона, местной Думы, представители профильных комитетов и фермеры.

По приглашению мэра Александра Дубровина на территорию Братского района прибыли депутаты Заксобрания. За два дня работы они посетили несколько крестьянско-фермерских хозяйств. А накануне провели итоговое совещание. Фермеры рассказали, что таких проблем не припомнят давно. Начиная с июля проливные дожди шли по 26 дней в месяц. Сено не заготовили, картофель и рапс в полях убрали не весь. А покупать корма для коров в соседних территориях слишком затратно – машина сена стоит 40 тысяч рублей, а доставка до Братского района обходится куда дороже – в 62 тысячи рублей.

Александр ДУБРОВИН, мэр Братского района: «Такого не было на территории Братского района на протяжении 60 лет, таких тяжёлых погодных условий. Уборка продолжается, где-то в круглосуточном режиме. Потому что только сейчас, с момента заморозков, появилась возможность во многих местах выходить в поля и убирать продукцию. Фермеры наши не унывают, это крепкие, закалённые люди. Но им действительно нужна поддержка. Я обратился в этом году в правительство Иркутской области, чтобы нас поддержали, и к депутатам Законодательного собрания».

Как отметил заместитель председателя Заксобрания Иркутской области Кузьма Алдаров, с такой же проблемой столкнулись Жигаловский, Качугский, а также Усть-Илимский районы. Из-за дождей не созрели зерновые культуры. Несмотря на трудности, с полей Братского района собрали 2 146 тонн овощей – не меньше, чем в прошлом году. Работы продолжаются. К тому же урожайность на наших землях уже превысила средний показатель в целом по области.

Кузьма АЛДАРОВ, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области: «Радует, что в Братском районе наши сельхозпроизводители достигли таких замечательных результатов. За это вам благодарность, наш почёт и уважение. Иногда к нам правительство не идёт так навстречу, как губернатор, прямо скажу. Мы ему два года говорили, что снизилась поддержка сельского хозяйства начиная с 2019 года. В этом году нам удалось увеличить государственную поддержку до 2,9 миллиарда рублей. Из них 620 миллионов мы добавили в июне в результате изменений и дополнений в областной бюджет. Приходится консолидированно, с поддержкой наших депутатов, в том числе Братска, принимать такие решения».

Сельхозпроизводители нуждаются в субсидиях на покупку не только кормов, но и техники. А ещё требуются запчасти. Вторая проблема – не хватает рабочих рук. Сельская молодёжь не торопится осваивать профессии трактористов, механизаторов, экскаваторщиков и бульдозеристов. Хотя этому мастерству обучают прямо на местах в двух филиалах Братского профессионального техникума – в Тангуе и Прибрежном. К тому же строятся современные фермы. Да и качество домашней продукции сложно переоценить, отметил председатель комитета по законодательству о сельском хозяйстве Заксобрания Приангарья Роман Габов.

Роман ГАБОВ, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области: «Мы все с вами проходили 10-20 лет назад, когда сельским хозяйством почти никто не занимался. Поля запустевали, зарастали деревьями, скот был весь вырезан, были пустые молочные фермы. И в итоге мы ели импорт, продукцию сомнительного качества. Всё это сказывается на здоровье жителей, наших детей, будущего поколения. То молоко и мясо, которое производится местными фермерами, конечно, должно быть в приоритете. Потому что это качественная, свежая, экологически безопасная и полезная продукция. Надеемся, что эта тенденция продолжится».

Депутаты Заксобрания выслушали наболевшие проблемы фермеров и будут искать пути их решения совместно с правительством Иркутской области.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения