Войти через соцсети

Требуются дворники в Падун. Зарплата своевременная, достойная, соцпакет. Тел. 8-914-001-55-03.

Суд: Водитель вправе уехать с места аварии, если пострадала только его машина

screenshot

Второй кассационный суд общей юрисдикции сделал принципиально важное разъяснение: водитель вправе уехать с места аварии, если в столкновении пострадала только его машина. Это значит, что можно мирно разъехаться или даже ударить по газам и уехать без лишних разговоров, если у невиновных в аварии нет даже царапин. Это не нарушение, сообщает Российская Газета.

Добрые слова от судей услышал житель Москвы, некий гражданин Н. Около года назад ему немного не повезло на МКАД. Его "Мерседес-Бенц Виано" в районе 94-го километра кольцевой столкнулся с другим "мерседесом". История умалчивает, как сложился диалог между двумя водителями, успели ли они вообще обмолвиться хоть двумя словами или просто столкнулись и разъехались. В любом случае гражданин Н. решил не продолжать вынужденное знакомство и покинул место происшествия. Однако ГАИ решила, что мужчина поступил опрометчиво. Надо было остаться и оформить аварию. Нижестоящие суды согласились с мнением дорожной инспекции и на год лишили автолюбителя водительских прав за оставление места ДТП.

В свою очередь, Второй кассационный суд, когда до него дошло дело, счел, что это полиция и суды первой-второй инстанций опрометчиво наказали человека. Потому что далеко не факт, что у него был повод задерживаться.

"В ходе производства по делу в районном суде Н. оспаривал свою виновность в совершении вменяемого административного правонарушения, последовательно заявлял, что поскольку вред причинен только его транспортному средству, у него отсутствовала обязанность оставаться на месте происшествия", — подчеркивает кассационный суд.

При этом, продолжает третья инстанция, материалами дела установлено причинение повреждений автомобилю "Мерседес-Бенц Виано", принадлежащего именно Н. Данных о каких-то вмятинах и царапинах другого авто в деле нет.

Поэтому решение о наказании было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение. Нижестоящие инстанции должны разобраться, действительно ли для другой машины встреча прошла незамеченной. В техническом смысле.

Закон обязывает человека за рулем оставаться на месте аварии до тех пор, пока не будут сделаны все юридические формальности: приедет ГАИ, составит протокол и т.п. В некоторых случаях водители могут оформить все самостоятельно. Если пострадало только имущество, а у водителей нет разногласий, они могут договориться и разъехаться.

Однако на практике часто возникает вопрос, что именно считать ДТП и когда водитель не обязан оставаться на месте для выполнения юридических формальностей.

Например, как не раз подтверждал Верховный суд России, если в результате происшествия пострадала только машина виновника, он вправе уехать. На практике были случаи, допустим, когда машина вылетела в кювет. Кювету ничего, а машина помята. Водитель не обязан вызывать ГАИ и оформлять свои отношения с кюветом. Уехать в такой ситуации - самостоятельно или на эвакуаторе - не нарушение.

В свое время Верховный суд России вернул водительские права женщине, которая ушла с места аварии из-за плохого здоровья. При этом сама машина осталась на месте происшествия, а женщина сообщила свой номер телефона другому участнику ДТП. В том случае суд счел, что она действовала в состоянии крайней необходимости. В другом деле остался с правами водитель троллейбуса, который не заметил, как задел припаркованную машину.

В отдельных ситуациях можно также недалеко отъехать от места аварии и остановиться. Так поступила однажды жительница Санкт-Петербурга Ш., которая во дворе зацепила другую машину. И хотя женщина добросовестно дождалась ГАИ, инспекторы не оценили этого. По их мнению, то, что машина стояла в нескольких метрах от железной жертвы, было нарушением.

Однако в Верховном суде посмотрели на дело иначе. 

"То обстоятельство, что непосредственно после дорожно-транспортного происшествия Ш. отъехала от места наезда на незначительное расстояние, где ожидала приезда сотрудников полиции, не свидетельствует о наличии в ее действиях состава административного правонарушения", — сказано в решении Верховного суда России.

Зато нередко наказывают водителей, сбивших животных и попытавшихся исчезнуть. Причем не важно, были сбиты чьи-то домашние животные в городе или пострадал дикий зверь на лесной дороге. В этом случае надо вызвать ГАИ.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (1)

  • 27.10.2022 13:20:06
    То есть, если бухой в ноль улетает в кювет, вылезает, уезжает домой, а потом, протрезвев забирает машину на эвакуаторе, это нормально по мнению судей, то есть это не нарушение? Странно. А по поводу диких животных вообще бред полный. К примеру, сбили вы лося где нибудь на 107 км богучанской трассы в районе Халанды, Чунский район, сотовой связи нет, через сколько приедет экипаж ДПС, да я на 100% уверен, что никто туда не поедет.

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения