Войти через соцсети

Требуются водители лесовозов Вольво с опытом работы. Тел. 8-924-715-05-61.

Братские девятиклассники «примерили» на БрАЗе профессии крановщика и сварщика

Федеральный проект «Профессионалитет» стартовал в Братске. Его участники смогут получить востребованные специальности и работать на крупных предприятиях. Первым этапом стали экскурсии школьников на Братский алюминиевый завод и в индустриально-металлургический техникум. Позже на базе учреждений откроют образовательно-производственный кластер.

Посмотреть, а кое-что и попробовать на практике смогли юные участники экскурсии на БрАЗ. Мероприятие состоялось в рамках федеральной программы «Профессионалитет». Крановщики склада сырья работают дистанционно уже более года, сидя в комфортных креслах. Работа по техперевооружению началась на БрАЗе более 10 лет назад по инициативе основателя РУСАЛа Олега Дерипаски. Теперь даже девятиклассник может одним движением руки покорить многотонную технику.

Виктор АРСЕНТЬЕВ, школьник: «Достаточно легко объясняют, сложного в этом ничего не вижу».

В экскурсии на БрАЗ приняли участие 50 девятиклассников из семи школ центральной части города. В цехе ремонта агрегатов ребята могли примерить шлем виртуальной реальности – пользоваться сварочным аппаратом здесь можно с помощью имитатора-тренажёра. Также в маршрут были включены корпус электролиза, новая газоочистная установка и литейное отделение.

Пётр АГНИЩЕНКО, школьник: «Мне понравилось в производственном цехе. Там я увидел, как выглядят слитки. Я думаю стать инженером, и здесь открываются хорошие перспективы».

Управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин представил участникам проект кардинальной перестройки завода и ответил на вопросы.

Евгений ЗЕНКИН, управляющий директор Братского алюминиевого завода: «БрАЗ – это завод-миллионник. В 2008 году это первый завод в мире, который произвел один миллион тонн товарного алюминия».

Евгений ЗЕНКИН, управляющий директор Братского алюминиевого завода: «Мы рассказали, что такое РУСАЛ. Это глобальная компания, работающая на всех континентах, у которой есть не только программа развития производственных мощностей, но и развития территорий присутствия. Очень важная тема – это подготовка кадров. Кто-то из тех, кто сегодня здесь был, когда-то будет работать здесь, на новом заводе, который мы построим в рамках реконструкции».

Строительство новых корпусов на БрАЗе планируется начать в 2023 году, сейчас проектная документация находится на заключительном этапе государственной экспертизы. Экскурсия продолжилась в Братском индустриально-металлургическом техникуме, где будет создан образовательно-производственный кластер "Металлургия". В учебных заведениях переоборудуют кабинеты, обновят технику и обучат преподавателей. Из федерального бюджета на эти цели выделят 100 млн рублей. БрИМТ уже 50 лет успешно готовит специалистов для металлургической отрасли. По проекту учебный процесс в нём станет ещё более ориентирован на реальные запросы рынка труда.

Андрей КОЛОНТАЙ, директор Братского индустриально-металлургического техникума: «Популяризация рабочих профессий очень актуальна, кадровый дефицит есть не только в металлургии, но и в других отраслях реального сектора экономики он очевиден. И чтобы оживить и напомнить о том, что промышленность и предприятия – основа всему, для этого проект и создан. От его удачной реализации зависит будущее экономики».

Марина ЗУБАКОВА, заместитель мэра Братска по социальным вопросам: «Тема технологического образования наиболее актуальна, поскольку сегодня мы должны ориентировать наших детей на получение в том числе и рабочих профессий. Мы привыкли, что Братск гордится своими победителями олимпиад, школьниками, которые поступают в столичные вузы. Но не менее важна ранняя профориентация детей, чтобы они могли выбрать реальную профессию, которая потом могла бы им обеспечить достойную жизнь. Также это продолжение легендарной истории нашего города».

На встрече в Братском индустриально-металлургическом техникуме побывали и родители, и дети. Им рассказали о перспективах обучения и трудоустройства. Пока родители выясняли подробности и обсуждали перспективы, их дети посетили учебные аудитории.

Мария ЦЫГАНКОВА, участник экскурсии: «Больше практики будет, детям будет интереснее, профессионалы будут лучше, чем были до этого. И база материальная обновится, и уезжать никуда не надо, рабочие места есть на градообразующем предприятии».

Средства, выделенные в рамках «Профессионалитета», пойдут на обновление материально-технической базы и создание новых классов техникума. Оценить новшества студенты смогут уже в следующем учебном году.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения