Войти через соцсети

Требуется бульдозерист для работы вахтовым методом. Тел. 8-964-810-06-66, 8-904-157-53-17.

Братчанка Екатерина Ничепорук вышивает крестом и бисером произведения искусства

«Любовь цвета мулине» [0+]. Под таким названием в Братске впервые открылась авторская выставка Екатерины Ничепорук. Рукодельница создаёт шедевры, вышивая крестом и бисером. К прекрасному прикоснулась съёмочная группа БСТ.

В Художественном выставочном зале – новая палитра красок. Летние пейзажи, яркие натюрморты и завораживающие портреты. Каждая картина наполнена смыслом, частичкой души и тепла. А ещё в руках братчанки из цветных ниток и бисера рождаются динамичные сюжеты. Это и этюд «Дворянское собрание», и прогулка лошадей по лесу, и девушка, которая на поляне наслаждается благоуханием цветов.

Мария ГЛУШЕНКО, корреспондент БСТ: «Мастерице очень близка по духу и русская тематика. Здесь представлено несколько работ. Вот эта, например, – "У бабушки в деревне". Здесь мы видим и бревенчатый дом, и рушники, вышитые крестом. Композицию дополняют элементы из бисера. А на этой картине изображена девочка, задумчиво глядящая вдаль».

Заниматься рукоделием Екатерина начала ещё в детстве. Мама научила ее вязать спицами. Уже в девятом классе школьница носила жилетку, выполненную жемчужной резинкой. Позже проснулся и интерес к вышивке.

Екатерина НИЧЕПОРУК, автор выставки «Любовь цвета мулине»: «В 1999 году я была в сельском храме, где меня крестили, и увидела, что все иконы в рушниках. И мне после этого захотелось что-то подобное сделать. Но учителя не было, не знала, как начать, как нитку в иголку в столько сложений сделать. В 2005 году у меня нашёлся учитель, я познакомилась с женщиной из православной гимназии, которая передала мне свой опыт и вязания, и вышивания крестиком».

В домашней коллекции Екатерины много икон. Вспоминает, первым вышила портрет святого Николая Чудотворца. С тех пор в её жизни стали происходить чудеса.

Екатерина НИЧЕПОРУК, автор выставки «Любовь цвета мулине»: «Мне больше нравится вышивать природу и цветы. Это и ярко, и романтично, и вышивать очень весело.  Еду на дачу, уже смотрю, какая листва, какие цветы. Тут есть работа "Аквилегия". Я не знала, как этот цветок выглядит. И вы знаете, я вышила эту работу, и у меня на огороде он сам вырос и каждый год меня радует».

А ещё мастерица передаёт в своих работах любовь к кошкам и собакам.

Екатерина НИЧЕПОРУК, автор выставки «Любовь цвета мулине»: «Эта собака очень похожа на моего пса Бима. Мы его очень уважительно называли Бим Дмитриевич. Он внешне не похож, но характер полностью его. А эта собака – копия моей собаки Каштанки. Её уважительно Каштанка Ивановна звали. Прямо копия вылитая – и внешне, и характер полностью её».

За время пандемии рукодельница научилась работать мелким крестиком на художественной канве. На одну такую картину может уходить несколько месяцев кропотливого труда.

Некоторые картины посетители уже видели на совместной выставке рукодельниц и художников, посвящённой 380-летию Братска Острожного, и клуба «Семицветик». Две персональные экспозиции открывали в 12-й школе имени Валентина Распутина, где училась Екатерина. К этой выставке она готовилась несколько лет.

Екатерина НИЧЕПОРУК, автор выставки «Любовь цвета мулине»: «Мне хочется, чтобы эта выставка порадовала. Тем более сейчас такое время, поэтому хочется, чтобы пришли люди, посмотрели, захотели этому научиться, получили радость и удовольствие. Приходишь, и настроение хорошее появляется».

Впереди у братчанки много планов – научиться вязать игрушки крючком и продолжить оттачивать навыки.

Екатерина НИЧЕПОРУК, автор выставки «Любовь цвета мулине»: «Хотелось бы думочки вышивать, скатёрки, какую-то мелочевку, закладки, например, подножницы, очечники, что-то такое. Квартира в картинах, хочется облагородить интерьер».

Полюбоваться красотой все желающие смогут в любой день, кроме понедельника, до 27 ноября.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения