Войти через соцсети

Требуются водители на щеповоз (ж/р Гидростроитель, Центр). Тел. 8-914-913-67-67.

Для здоровья матери и ребёнка

Группа «Илим» оказала финансовую поддержку Братскому перинатальному центру: компания направила 12 миллионов рублей на приобретение медицинского оборудования. Часть аппаратов уже получили и используют в родильном отделении.

Пресс-служба Группы «Илим»

Речь о так называемых фетальных мониторах, или аппаратах для проведения кардиотокографии (КТГ) при беременности. Аппарат регистрирует частоту сердцебиения плода и интенсивность маточных сокращений при родах. Как рассказала главный врач Братского перинатального центра Марина Костюшко, приборы практически незаменимы как для обследований в течение беременности, так и во время родов. Мониторинг позволяет медработникам своевременно фиксировать любые отклонения в состоянии ребёнка и оперативно принимать решения: как помочь рожающей, применить ли те или иные препараты. Наконец, есть ли возможность продолжать рожать самостоятельно или необходимо делать кесарево сечение. Аппараты применяют и в наблюдениях за беременностью, фиксируя, например, шевеление плода, что особенно необходимо, когда существуют осложняющие течение беременности факторы. Тогда своевременная диагностика может буквально спасти ребёнка.

– Аппараты очень востребованы, необходимость в них колоссальная, – отметила Марина Владиславовна. – Они должны быть везде, их должно быть много. В каждом родильном зале, в приёмном покое они должны быть, в кабинете для записи КТГ в женской консультации – несколько, чтобы не создавать очередь на весь день.

В сутки в родильных залах центра принимают 8-15 родов, средняя продолжительность каждых – восемь-десять часов. Фетальные мониторы здесь работают практически круглосуточно. Естественно, что при такой интенсивности они могут выходить из строя, а стоит один такой аппарат порядка 250 тысяч рублей. При поддержке «Илима» приобрели пять, и, как самые новые, сейчас работают они там, где надёжность и точность их работы нужнее всего: в родильном отделении.

Но аппараты для измерения КТГ – только малая доля поддержки в этом году. На программу по приобретению оборудования для скрининговых исследований направлено 12 миллионов рублей. Большая часть этой суммы – 10,8 миллиона – выделена на покупку аппарата УЗИ экспертного класса, которым оснастят кабинет антенатальной охраны плода. Кабинет развёрнут на базе женской консультации, он единственный в Братске. Здесь принимают женщин не только из Центрального района, но и прикреплённых к городским больницам номер два и три, к Братской районной больнице, а также из посёлка Чуна.

– В этом кабинете мы проводим скрининг – это выявление врождённых пороков развития, чтобы либо своевременно прервать беременность, либо направить на родоразрешение туда, где ребёнку смогут оказать соответствующую помощь – Иркутск, Новосибирск, Москва. Некоторые пороки развития оперируются, но это нужно сделать в первые часы после рождения. Чтобы не пропустить признаков порока, необходимы аппараты УЗИ с высокой разрешающей способностью, – рассказала главврач Перинатального центра.

Соответствующая разрешающая способность будет у нового аппарата. Кроме того, в нём предусмотрена возможность создания и записи архива снимков. Прибытия аппарата УЗИ в Перинатальном центре ожидают в ноябре.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения