Научно-исследовательскую работу провели на Братской ГЭС

Глобальное изменение климата всё чаще корректирует долгосрочные планы. Что погодные условия и сопутствующие им явления следует учитывать, ясно всем. В En+ Group о климате и экологии думали всегда, и вот теперь – новая инициатива. На гидроэлектростанциях компании начали проводить научно-исследовательскую работу «Адаптация ГЭС к изменениям климата». В чём её практическая значимость?

Your browser doesn't support HTML5 video.

Братская ГЭС стала одной из первых в России, где Институт глобального климата и экологии начал проводить исследования. Московских специалистов компания En+ Group пригласила для того, чтобы они оценили климатические риски, ведь стабильная работа гидроэлектростанций во многом зависит от погоды. Так, стратегический для ГЭС показатель – годовое количество осадков.

Алексей МАЛЬНЕВ, менеджер по устойчивому развитию компании En+ Group: «Изменения климата непосредственно влияют на водный сток. То, как будет изменяться климат, непосредственно будет отражаться на том, сколько воды будет притекать к нашим электростанциям».

Исследования сотрудников Института глобального климата будут комплексными. Они соберут данные о речном бассейне, об основных агрегатах ГЭС, изучат историю строительства станции и ландшафт в её окрестностях. Особое внимание уделят лесам.

Оксана ЛИПКА, ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии Росгидромета: «Мы собираемся посмотреть ландшафтные особенности. Будем делать описание, изучать леса, степень их нарушенности. И посмотрим, насколько они могут пострадать от изменений климата. Потому что сток, от которого зависит работа ГЭС, это не только осадки, это в том числе состояние ландшафтов: залесённость перераспределяет сток».

Научно-исследовательская работа «Адаптация ГЭС к изменениям климата» проводится в России впервые, по заказу En+ Group. Экологическая ответственность – один из главных принципов компании, заложенных её основателем Олегом Дерипаской. Предприятия компании En+ Group регулярно модернизируются и начинают применять наилучшие доступные технологии для выработки безопасной «зелёной» энергии.

Алексей МАЛЬНЕВ, менеджер по устойчивому развитию компании En+ Group: «Повестка экологичности и климатическая повестка уже давно встроены в нашу работу. Это отражается в первую очередь в программе «Новая энергия» – это замена рабочих колёс на наших электростанциях. Это очень важно с точки зрения минимизации выбросов парниковых газов».

Риски возникновения засух, индекс пожарной опасности Нестерова, вероятность многоводья и маловодья – вот лишь часть из того, что будет просчитано по итогам проводимых исследований. Заключение московских специалистов из Института глобального климата и экологии станет базой для работы гидрологов.

Оксана ЛИПКА, ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии Росгидромета: «Мы даём своё заключение в следующем году, в марте, а после нас начинают работать гидрологи. Мы с Институтом водных проблем работаем вместе. Рассказываем, что происходит с климатом, смотрим внешнюю составляющую, что будет влиять. Какие здесь возможны явления – не только опасные, но и благоприятные, насколько изменился средний режим. А они загружают в свою модель речного стока».

Добавим, что научно-исследовательская работа «Адаптация ГЭС к изменениям климата» охватит также Иркутскую и Усть-Илимскую гидроэлектростанции.

Автор