• Войти через соцсети

Продам б/у дверные блоки, межкомнатные (600, 800 мм)

Смахни вверх, если интересно
Продам б/у дверные блоки, межкомнатные (600, 800 мм). Тел. 8-950-138-28-32.

Все объявления

Экспедиция из Братска побывала на месте гибели Ивана Наймушина

Почтили память и укрепили связь с соседями. Делегация из Братска побывала на месте гибели Ивана Ивановича Наймушина, первого начальника Братскгэсстроя, почетного гражданина города.

Долгие часы сначала на автомобилях, затем пешком по тайге. Добраться до места, где оборвалась жизнь легендарного сибирского гидромедведя, не так-то просто. Но уже восемь лет в любую погоду братчане едут туда, где под сводами сосен лежат обломки многотонного вертолёта. Иван Иванович Наймушин погиб при его крушении 1 сентября 1973 года. Второй раз вместе с братским десантом на памятном месте побывали жители Усть-Илимска.

Анна ЩЁКИНА, мэр Усть-Илимска: «Наша с вами задача – помнить и чтить память о нём, передавать её из поколения в поколение. Чтобы никто и никогда не забывал, как становилась и развивалась наша территория».

Памятник, обновлённый благодаря администрации Братска, флагштоки, на которых теперь развеваются полотнища нашего города и Усть-Илимска. Таёжный уголок облагораживают. По словам мэра Сергея Серебренникова, в ближайшие годы к месту гибели Ивана Наймушина может быть проложена туристическая тропа. Значительно раньше сотрудники объединенного городского музея займутся зимОвьем, в котором останавливался первый начальник Братскгэсстроя.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Мы решили это зимовье, которое имеет исторические корни и предметы быта, представляющие историческую ценность, наполнить, восстановить, охранить его здесь».

Туристическая тропа, по мнению участников экспедиции, наверняка будет востребована. Все восемь лет, что братчане ездят в Усть-Илимский район, в списке желающих приобщиться к памятному вояжу – десятки человек разных поколений. Едут и те, кто помнят Ивана Наймушина, и совсем молодые люди.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Обязательно присутствуют дети, потому что это элемент патриотического воспитания. На подвиге таких людей, как Наймушин, мы должны воспитывать наших детей, любовь к нашей родине, к нашим городам».

Екатерина СИДОРОВА, участница экспедиции: «Когда ты здесь находишься и знаешь историю побед, трагедий людей великих, которые участвовали в строительстве Братска и Усть-Илимска, ГЭС – я сейчас говорю про Наймушина и людей, которые были рядом с ним, они тоже герои. Иван Иванович – легендарная личность, я стала к нему очень уважительно относиться, когда узнала, что он делал, какие решения принимал. Сюда важно приезжать, чтобы через все это люди проникались и начинали ещё больше любить свою малую родину».

Следующая поездка запланирована на сентябрь 2023 года, когда пройдет уже полвека с момента потери Братском человека, который знал, что наш город может быть центром Сибири, и многое сделал для этого.

Денис Медовщиков
Денис Медовщиков
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (1)

  • 07.09.2022 20:09:41
    в усть илимске я смотрю вообще все печально )

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения