В Группе «Илим» внедряют технологию цифровой таксации лесов

Как посчитать все деревья в Сибири? В Группе «Илим» испытывают технологию цифровой таксации – уникальную разработку специалистов компании. За переписью ветвистого «населения» следила съёмочная группа Братской студии телевидения.

Это шаг в будущее. Цифровая таксация как метод учёта хвойных и лиственных пород от таксации классической, где всё делалось вручную, отличается и скоростью, и точностью. Обеспечивает её беспилотник.

За полчаса полёта он делает несколько сотен снимков. А программа обработки фото автоматически распознаёт объём древостоя и породу каждого дерева. На мониторе они отмечены разными цветами. Кроме того, сразу можно определить диаметр ствола и кроны. За время одного вылета дрон успевает отснять несколько гектаров участка будущей лесозаготовки.

Вартан МИНАСЯН, директор по цифровым инновациям Группы «Илим»: «Дрон в процессе полёта на высоте 100 метров снимает лесосеку с перекрытием 85 %. Последовательно снимает, двигаясь змейкой по снимаемому участку. Он возвращается, мы берём все снимки, их 300-400. Они отправляются на наш мобильный сервер, который расположен здесь же. Происходит их склейка, удаление бракованных снимков. В результате мы получаем ортофотоплан – это изображение всего участка, который мы снимали, и всей лесосеки».

Филиал Группы «Илим» в Братском районе стал одной из первых площадок, где инновационный метод проходит полевые испытания. До этого дрон запускали в Ленинградской и Архангельской областях. Лесосека исследуется детально, координаты каждого дерева фиксируются с погрешностью не более двух сантиметров. Разрабатывая программу, учитывали специфику лесов, говорят представители Группы «Илим». То, что подходит для соснового бора, в берёзовой роще может оказаться бесполезным. По этой же причине не стали брать наработки европейских коллег.

Вартан МИНАСЯН, директор по цифровым инновациям Группы «Илим»: «Лес здесь отличается значительно. Мы дорабатываем алгоритмы, чтобы технология "понимала" местные породы. Лес здесь растёт ещё плотнее, чем наша технология рассчитывала. Поэтому дорабатываем не только с точки зрения породного состава, но и с точки зрения таких моментов, когда деревья растут слишком близко друг к другу, их кроны сливаются вместе. Нам надо технологию научить различать их как отдельные деревья. Такие технологии создавались, но конкретно для «Илима» ни одна из технологий, которые были доступны на рынке, не подходит».

От момента получения технического задания до первых испытаний прошло около двух лет. Уже сейчас преимущества очевидны, рассказывают участники эксперимента. Экономия времени, больший охват территории. Пока полученные данные сверяют с реалиями на земле. Разработчики измеряют диаметры стволов, чтобы сравнить с данными программы.

Проводить таксацию Группа «Илим», как и любой другой лесозаготовитель, обязана по закону. С цифровыми технологиями это станет гораздо эффективнее.

Константин КРЫЛОВ, руководитель службы по отводу лесосек филиала Группы «Илим» в Братском районе: «Таксация идёт, потом идёт заготовка. После заготовки мы сравниваем и должны попасть 10 % по объёму лесосеки таксации от заготовки и 12 % – по породам. Чтобы точно спланировать лесофонд по породам и объёмам, мы должны точно его протаксировать».

Как только технология цифровой таксации будет доведена до совершенства, её планируют внедрить повсеместно, во всех лесных филиалах Группы «Илим».

Денис Медовщиков
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций