Войти через соцсети

Требуется водитель бензовоза с ДОПОГ. Тел. 8-950-173-32-82.

Роспотребнадзор: Подарочные карты теперь можно вернуть, обменяв на деньги

iStock

С 1 сентября 2022 года вступают в силу поправки в статью 16 закона РФ "О защите прав потребителей" (ст. 16 "Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя"), сообщает Российская Газета.

Закон с изменениями разработан Роспотребнадзором и содержит перечень недопустимых условий договоров, ущемляющих права потребителей, сообщили в федеральной службе. В статье зафиксировано, что в случае, если включение в договор таких условий причинило потребителю убытки, продавец обязан возместить их в полном объеме.

Всего в законе в качестве недопустимых названы 13 условий, ущемляющих права потребителей.

Какие условия в договоре признаны недопустимыми?

- Пункт о праве на одностороннее изменение условий договора или на отказ от его исполнения (такие кабальные для клиентов условия часто прописывали в договорах банки и компании, предоставляющие услуги связи).

- Также вне закона теперь положение, когда продавец обуславливает приобретение одних товаров или услуг обязательным приобретением других (это происходит, например, когда банк при выдаче кредита навязывает заключение договора личного страхования).

- В новой редакции закона зафиксировано, что недопустимо ограничивать потребителя в средствах и способах защиты нарушенных прав. (Этому положению противоречит, в частности, включение в условия пользования подарочными картами пункта о том, что "подарочные карты возврату не подлежат" - потребитель вправе их вернуть).

- Недопустимой практикой также признано оказание дополнительных платных услуг без получения согласия потребителя.

- Также вводится запрет принуждать потребителя к предоставлению персональных данных под угрозой отказа от сделки (исключение составляют случаи, когда предоставление таких данных предусмотрено законодательством РФ).

"Принятые изменения позволят заметно снизить количество злоупотреблений со стороны недобросовестных хозяйствующих субъектов и помогут искоренить распространенные несправедливые практики в правоотношениях с участием потребителей", — подчеркивается в сообщении Роспотребнадзора.

Ещё больше интересного в нашем Telegram-канале

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения