Войти через соцсети

Требуется водитель бензовоза с ДОПОГ. Тел. 8-950-173-32-82.

МВД определилось, какие лекарства нельзя будет принимать водителю

Кирил Зыков/АГН "Москва" / Кирил Кухмарь/ТАСС / РИА Новости / Соцсети

 

 

МВД поддержало идею маркировать специальным знаком лекарства, которые несовместимы с управлением автомобилем. Эксперты считают, что ничего плохого от этого не будет. Но это только полумеры, которые не решают глобальной проблемы: лишение прав водителей, принявших в медицинских целях тот или иной препарат, сообщает Российская Газета.

"Введение специальной маркировки на упаковках соответствующих лекарственных препаратов и создание перечня медикаментов, влияющих на способность управлять транспортными средствами, МВД России концептуально поддерживает", — сообщили в МВД в ответ на запрос ТАСС.

В ведомстве пояснили, что в настоящее время вопрос информированности водителей о содержании в лекарственных препаратах алкоголя, наркотических и токсических средств, а также других веществ, вызывающих состояние опьянения, остается актуальным. Законодательство запрещает водителю управлять автомобилем в состоянии любого опьянения. Независимо от причины, его вызвавшей. В частности, опьянение может быть следствием употребления разрешенных к применению лекарственных препаратов.

Проблема в том, что во многих лекарствах в минимальных дозах содержатся те или иные наркотические, или психотропные вещества. Но эти лекарства общеупотребимые в тех или иных случаях и даже продаются в аптеках без рецептов. А ограничения по их применению при управлении автомобилем прописаны мелким шрифтом только в инструкции. Да и даже в инструкции нет прямых запретов. Там говорится об осторожности при управлении транспортным средством после применения препарата. Поэтому многие водители в случае чего принимают такие лекарства.

Именно поэтому глава столичной Госавтоинспекции Александр Быков предложил минздраву создать реестр медицинских препаратов, при употреблении которых за руль садиться противопоказано. А также высказал пожелание, чтобы эти препараты были помечены соответствующим значком, например перечеркнутым автомобилем в красном кружке.

Эксперты считают, что необходимо пересмотреть всю систему определения трезвости водителей в случае употребления ими каких-либо лекарственных средств. По словам шеф-редактора радио "Автодор" Игоря Моржаретто, непонятно, на основании чего будет создаваться реестр запрещенных для вождения лекарств.

- Я не очень понимаю нынешнюю систему признания тех или иных лекарств опасными, — говорит Игорь Моржаретто. - Ее надо пересмотреть и сделать открытой и понятной простым гражданам. Маркировка таких лекарств не будет лишней, если не приведет к их серьезному удорожанию. Но это вопрос к фармацевтам.

Нынешняя система определения нетрезвости водителя нуждается в пересмотре, считает эксперт. Так, например, для алкоголя установлена предельная норма его содержания в выдохе или крови - 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, или 0,3 промилле в крови. Это позволяет даже принять лекарства в медицинских дозах на спиртовой основе.

А с наркотическими и психотропными препаратами все сложнее. Водителя по нынешним нормам признают пьяным, если его направили на медосвидетельствование спустя три дня после употребления корвалола. Препарат уже никакого влияния на организм не оказывает, но в крови, а также в моче остаются барбитураты, входящие в его состав. Только то, что они там есть, — достаточное основание признать водителя в состоянии наркотического опьянения.

Адвокат Сергей Радько также считает, что систему определения нетрезвости водителя надо кардинально пересмотреть.

- Есть масса лекарств, при обнаружении которых поставят опьянение. Антидепрессанты - почти все, — говорит адвокат. - Есть безрецептурные препараты, всякие антигриппины. Конечно, их надо маркировать, чтобы предупредить водителя. Но это не решит всех проблем. Надо совершенствовать диагностику опьянения. Наличие того или иного вещества в различных средах организма - не показатель того, что водитель в состоянии опьянения. Проблема в том, что некоторых веществ для опьянения нужно совсем немного. Концентрация некоторых из них может достигать тысячных грамма на литр. Сейчас определение наличия их в организме идет на уровне возможности вообще их определения. О количестве и говорить не приходится. Надо не столько установить, есть ли в организме те или иные вещества, сколько определить адекватность поведения человека при их наличии. То есть установить, действительно ли он в состоянии опьянения или нет.

Конкретно

Лекарства, которые не рекомендуется принимать за рулем

"ТераФлю", "ТераФлю Экстра" - не рекомендуется;

"Колдакт Флю Плюс" - следует воздерживаться;

"Фервекс" - рекомендуется воздержаться;

"Антигриппин-АНВИ" - следует воздерживаться;

"Ринза" - необходимо воздерживаться (вызывает сонливость);

"Ибуклин" - следует воздерживаться (парацетамол, ибупрофен);

"АнвиМакс" - необходимо соблюдать осторожность;

"Колдрекс" - при появлении головокружения не рекомендуется управлять.

Ещё больше интересного в нашем Telegram-канале

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (1)

  • 13.09.2022 10:14:01
    дурость незнает границ

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения