Войти через соцсети

В транспортную компанию срочно требуется водитель кат. С. Тел. 209-666.

Перейдёт ли Приангарье на дифференцированные тарифы на электричество?

На этой неделе на страницах многих интернет- и печатных изданий появилась новость о том, что Иркутская область переходит на новую систему оплаты за электроэнергию. Якобы установят дифференцированные тарифы по принципу «чем больше потребление, тем дороже цена». Информация взволновала общественность.

Новые тарифы на электричество в Иркутской области утвердили ещё в конце прошлого года. Так, с этого июля за киловатт-час горожане платят 1 рубль 30 копеек, сельчане – 91 копейку. Суммы, как и прежде, фиксированные. И пока ничего не поменялось, подчеркнул председатель правительства Приангарья Константин Зайцев.

Константин ЗАЙЦЕВ, председатель правительства Иркутской области: «Эта тема постоянно поднимается, и каждый раз губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и лично я с представителями службы по тарифам это предложение каждый раз рассматривали, отклоняли. И каждый раз подчеркивали очень важный аспект, связанный с увеличением тарифов только на проценты инфляции. Это то, что происходит по всей стране».

Подхватившие новость издания утверждают, что Прианагрье и Хакасия станут первыми регионами, где установят новую систему оплаты. Тарифы на электроэнергию якобы будут рассчитывать исходя из потребности. То есть чем больше вы потребляете, тем крупнее будут суммы в платежках. Такое решение приняла Федеральная антимонопольная служба. Однако, отметил Константин Зайцева, это лишь рекомендация, и точных сроков у нормы нет. Зато обозначена цель – борьба с «серыми майнерами», которые устанавливают «асики» в домах и гаражах.

Константин ЗАЙЦЕВ, председатель правительства Иркутской области: «Новые методические указания, опять же, повторюсь, которые были рассмотрены и предлагаются на территории всей Российской Федерации, носят лишь рекомендательный характер. Безусловно, тема “серых майнеров” есть. С ней нужно бороться, но не запретительным путем, а путем предоставления инфраструктурных площадок для их легализации и, конечно же, их экономической деятельности».

Другими словами, пока энерготарифы остаются прежними и о переходе на другую систему никто не говорит. Процедура эта долгая и возможна только при внесении поправок в постановление правительства России за 2014 год, подчеркнули в области.

Константин ЗАЙЦЕВ, председатель правительства Иркутской области: «Возможно, сегодняшняя информация, которая появилась, носит политический характер. Потому что вы знаете, сентябрь будет наполнен большими избирательными кампаниями. И, возможно, через этот механизм кто-то пытается популистским путем привлечь на свою сторону избирателей».

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения