Войти через соцсети

Требуются: инженер-сметчик, токарь, водитель погрузчика (Bobcat), лаборант производства строительных материалов, машинисты крана (мостовой и на пневмоходу), слесарь по ремонту автотракторной технике, водитель автомобиля (кат. В, С), электрогазосварщик, асфальтобетонщик, плотник (бетонщик), электромонтер, сантехник, машинист компрессорных установок, технолог цеха по производству строительных материалов, медсестра на предрейсовый медосмотр. Тел. 49-20-40, 8-983-247-43-31

ФАС проконтролирует рост стоимости коммунальных услуг

РГ/Александр Корольков

Коммунальные услуги в июле подорожали в среднем по стране на 4,5%. Однако в некоторых регионах рост превышает 7%, а это значительно выше предельных индексов изменения платы, установленных правительством. Сведения о тарифах намерены проанализировать в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Сейчас ведомство собирает сведения от регионов о новых тарифах, пишет Российская Газета.

"Если будут выявлены нарушения, то ФАС направит предписание об их устранении региональным органам власти", — сообщили в пресс-службе ФАС.

Тарифы на коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, электроэнергию, отопление, газ, вывоз мусора) традиционно изменяются раз в год - с июля. В этом году с середины лета не повысились тарифы только на Камчатке - здесь платежи изменились лишь для жителей нескольких поселений. В остальных регионах коммуналка подорожала - от 2,5% в Ингушетии до 7,6% в Кемеровской и Тюменской областях. Сильнее всего выросли тарифы на вывоз мусора, горячую воду, отопление, электроэнергию. В некоторых регионах поднялись цены и на жилищные услуги (плата за содержание и ремонт, за наем жилья в неприватизированных квартирах и др).

К примеру, в Забайкальском крае жилищные услуги подорожали на 6%, взносы на капремонт - на 5,6%. В Еврейской АО плата за наем помещений государственного и муниципального фонда выросла сразу на 20%. Жилищные услуги могут изменяться в любом месяце, необязательно в июле. За год в среднем по стране они выросли на 6,47%.

Подорожание коммунальных услуг в отличие от жилищных ограничивается предельными индексами изменения платы, которые ежегодно устанавливает правительство для каждого региона. Так, предельный индекс для Кемеровской области - 4,5%, для Республики Алтай - 3,4% (по данным Росстата, тарифы повысились на 7,41%), Еврейской АО - 4,2% (фактическое повышение - на 6,63%).

Регионы могут легально превысить индекс, если планируется пустить средства на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры. "В этом случае муниципальный совет депутатов принимает решение о повышении предельно допустимого индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги. Таким образом, индекс будет больше, чем официально объявленный", — говорит заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Андрей Костянов. Обоснованность этого контролирует ФАС.

В 2020-2021 годах в Кемерово и Новокузнецке проводили повышение тарифов выше предельно допустимых индексов (на 15%), приводит пример независимый эксперт ЖКХ Сергей Креков. "Объясняли это инвестиционной программой ресурсоснабжающих организаций (РСО), а также низкими тарифами, действующими в регионе. В этом году такая же ситуация произошла в Тюмени, где тарифы повысили на 14,9%, аргументируя это необходимостью реализовать инвестиционную программу местных РСО". Однако, по его мнению, тарифы индексируются произвольно, без соответствующего экономического обоснования и без учета способности населения оплатить это повышение.

В то же время то, что фактическое подорожание в ряде регионов выше предельных индексов, может быть связано с разными методиками подсчетов. Росстат фиксирует собственно повышение тарифа, тогда как при определении предельных индексов учитываются нормативы площади и потребления тех или иных услуг. Предельный индекс показывает, насколько в целом повысится платеж граждан за коммунальные услуги - свет, воду, газ, говорит заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Андрей Костянов. Разными подходами объясняет разницу в цифрах и эксперт ОНФ Павел Склянчук.

В последние годы количество муниципалитетов, в которых индексы были установлены с превышением, резко снизилось - на 92% в 2020 году по сравнению с 2019-м и еще на 23% в 2021 году, отмечал ранее в интервью "РГ" замглавы ФАС Виталий Королев. Регионы стали намного ответственнее подходить к этому вопросу.

Если, по мнению жителя, цена в квитанции завышена из-за неправильных расчетов, ему следует обращаться в Госжилинспекцию, пояснили в ФАС. Кроме того, в службе напомнили, что семьи, у которых уходит на квартплату более 22% доходов, могут получать субсидию.

При этом эксперты не раз отмечали, что отрасль ЖКХ недофинансирована. 

"Кроме того, в этом году зафиксирован рост задолженности граждан по оплате ЖКУ, отраслевые организации жалуются на рост затрат из-за инфляции и нарушения логистических цепочек по поставке комплектующих к импортному оборудованию. Необходимо наращивать бюджетное финансирование сферы ЖКХ, отменять мораторий на банкротство и упрощать процедуры реализации концессий", — говорит Склянчук. "УК и ТСЖ оказались в тяжелом финансовом положении, что в ближайшее время приведет к их массовым банкротствам", — считает президент АКОН Никита Чулочников.

Ещё больше интересного в нашем Telegram-канале

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения