Войти через соцсети

Требуется бухгалтер с опытом работы. Знание 1С:8 (НДС, ИП, ООО). Жилой район Энергетик, район КБЖБ. Тел. 27-39-96.

Переводы от 10 тысяч рублей предлагают блокировать до повторного подтверждения

freepik.com

В качестве новой меры борьбы с мошенниками Центробанку предложили замораживать переводы на сумму свыше 10 тыс. рублей на промежуточных счетах, пока пользователь не пройдет дополнительную идентификацию. По данным «Известий», такую инициативу обсуждали на последнем заседании экспертного совета по защите прав потребителей финуслуг при ЦБ. Также специалисты предложили дать гражданам возможность сообщать в полицию о мошенничестве через колл-центры банков, которые вместе с заявлением могли бы автоматически передавать данные о спорной операции. Это позволило бы не терять огромное количество времени на оформление и передачу правоохранительным органам необходимых для следствия дел. То, что эти инициативы обсуждались на заседании, «Известиям» подтвердили пресс-служба регулятора и несколько членов экспертного совета.

По информации «Известий», одной из тем, которая обсуждалась на последнем заседании экспертного совета (ЭС) по защите прав потребителей финуслуг при ЦБ, была защита граждан, пострадавших от действий мошенников, похищающих средства со счетов. Участники мероприятия пришли к выводу, что мер по противодействию злоумышленникам пока недостаточно. И хотя во многом причину нужно искать в недостатке финансовой грамотности людей, которые попадаются на удочку мошенников, нужны и новые способы борьбы с аферистами. В частности, участники заседания обсудили несколько новых инициатив в этой сфере. Одно из предложений – введение промежуточных или динамических эскроу-счетов при переводах на сумму свыше 10 тыс. рублей, где эти средства бы блокировались. Для «разморозки» отправленного перевода или при получении кредитов (а они иногда оформляются без согласия клиента), нужно ввести дополнительную идентификацию пользователя или фиксированный ПИН-код.

Сейчас при переводе денег через интернет-банк или приложение, как правило, требуется ввести разовый код. Однако при обработке жертвы методами социальной инженерии именно его выпытывают злоумышленники.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения