Войти через соцсети

В ж/р Падун (цех деревообработки) требуются: водитель на САЗ-307 (самосвал, з/п от 30 000 руб.), кочегар, разнорабочие. Тел. 37-21-54, 37-21-53.

За прошедшую неделю братчане отдали мошенникам 4,3 миллиона рублей

В России появилась новая схема дистанционного мошенничества. Теперь преступники предлагают доверчивым абонентам воспользоваться услугами иностранного банка. А именно – открыть депозитный счет. Уже через несколько дней тщательной «обработки» лжеброкер на той стороне телефонной трубки исчезает. Об этом сообщает ТАСС. Однако никуда не ушли и старые, известные всем схемы телефонного мошенничества. О них говорили с журналистами сотрудники МВД.

Около 4,5 миллиона рублей только за прошедшую неделю оказались на счетах мошенников. Цифра, говорят в полиции, печальная. Преступные схемы вроде бы всем уже знакомы, а денежные потоки все равно льются прямиком к лжеброкерам и псевдосотрудникам банков.

Олег ДУХОВНИКОВ, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МУ МВД России «Братское»: «Конечно, появились и новые виды мошенничеств. Но основным средством совершения данных преступлений остается мобильный телефон».

Только за последнюю неделю на уловки псевдофинансовых специалистов попались 14 человек. Интересная особенность: принято считать, что от действий мошенников страдает в основном старшее поколение, но среди обманутых оказалось лишь два пенсионера, остальные – работающие в возрасте от 34 лет: педагоги, психологи, медики и даже действующие сотрудники банков.

Пострадавшая: «Мне позвонили сотрудники банка. Сказали, что нужно оформить кредит, я так и сделала. Потом мне сказали, что мошенники пытались взломать мою карту и нужно деньги просто снять, перевести на счёт независимый, чтобы эти деньги никуда не ушли».

Цена телефонного звонка оказалась очень высокой. Женщина перевела на счет злоумышленников 345 тысяч рублей. Практически половину от этой суммы потерял один из братских пенсионеров. Ему позвонил якобы оператор сотовой связи и предложил отключить услугу переадресации. Вынудил назвать код из смс и зашел в онлайн-кабинет мужчины. Неосторожность обошлась в 170 тысяч. Неустанно бдят мошенники и в сервисах продаж.

Пострадавшая: «Девятого июля я нашла объявление о продаже собаки. Написала продавцу, она ответила, что собака действительно продаётся. С документами она стоит 40 тысяч рублей, а без них – 20. Сначала начали переписку на сайте, а потом перешли в WhatsApp».

Это и стало роковой ошибкой для девушки. Продавец попросила перевести предоплату в 20 тысяч. Но через 48 часов удалила свою страничку. Предотвратить такое преступление можно было еще в самом начале, отмечают в полиции. Сервисы продаж всегда просят вести переписку только на их сайтах. Советом помогут и правоохранители.

Олег ДУХОВНИКОВ, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МУ МВД России «Братское»: «Есть телефоны экстренных служб, их все знают. В данном случае – это телефон «112», либо «102», либо «101», «103». Можно позвонить на телефон «102» и проконсультироваться. Там сидят операторы, которые всё объяснят. Действительно ли всё так, как кажется».

Глеб ЛЕСОВСКИЙ, корреспондент БСТ: «Как говорят правоохранители, количество дистанционных мошенничеств растет в целом по стране, и это печальная статистика. Новые методы преступники придумывают практически каждый месяц. Однако некоторые из них остаются неизменными. Так, например, это звонок лжесотрудника банка. В этом случае его лучше скинуть. Однако если же душевный диалог начался, то лучше всего его прекратить одной-единственной фразой: “Сейчас я вам перезвоню по номеру телефона, который указан на оборотной стороне карты”».

За первое полугодие 2022-го полицейские выявили более 350 фактов мошенничества и краж с банковских карт, совершенных дистанционно. Ущерб уже превышает 93 миллиона рублей. А самая крупная сумма, которую перевели аферистам, составляет более двух с половиной миллионов рублей.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения