Добровольцы реставрируют в «Ангарской деревне» дом 1920-х годов из Анчирикова Братского района

Добровольцы приступили к реставрации дома 1920-х годов из Анчирикова Братского района. Старинную постройку в конце мая передал в «Ангарскую деревню» Михаил Григорьевич Чупин. Осваивала традиционные технологии и съёмочная группа Братской студии телевидения.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Дмитрий Белевич выпиливает так называемую чашу – углублённое отверстие для соединения с другим бревном. После грубой работы бензопилой рубит всё топором, чтобы не было трещин и щелей. Именно ручным инструментом в старину и возводили дома.

Дмитрий БЕЛЕВИЧ, доброволец-реставратор: «Самое сложное – не хватает времени да рабочих рук, а так всё получается. Хорошее дело делаем, великое, можно сказать. Узнаём много про историю родного края, про его освоение, про Братск. Любой может прийти и прикоснуться к этому. В своём доме уметь работать топором лишним не будет никогда».

Изначально у дома был подклёт – нежилой нижний этаж. Но с годами постройка ушла под землю на пять венцов. Их сейчас и восстанавливают. Но перед этим сотрудники музея вместе с волонтёрами забетонировали фундамент и сделали подполье, чтобы объект простоял в музее ещё как минимум век.

Мария ГЛУШЕНКО, корреспондент БСТ: «Перед строительством любого объекта брёвна специально подготавливали. Для этого сначала снимали кору, чтобы они не гнили, а затем вычищали для красоты скобелем. Работа эта не такая сложная, как рубка, поэтому справлялись с ней даже женщины».

Все венцы утепляют по-старинке – мхом. Он не даёт брёвнам гнить. Этой работой занимается пенсионер Юрий Егоров.

Юрий ЕГОРОВ, доброволец-реставратор: «Нравится такое дело, я уже привык даже. И зимовье строили, и перевозили. Хочется до конца довести, чтобы дом был достроенный, как был там. И здесь он тоже красиво будет смотреться».

А плотник Максим Зарубин уже набил руку на разных объектах. Но этот, признался, самый впечатляющий.

Максим ЗАРУБИН, плотник музея «Ангарская деревня имени Октября Леонова»: «Именно это – самое масштабное, что я делал из срубов, и много интересных моментов почерпнул для себя. Сейчас делаю шканты, скрепляю между собой брёвна. Это как будто бы гвоздь, но он деревянный. Две детали, мы их между собой соединяем, чтобы они не разбежались. Можно соединить между собой ещё венцы. Получаю большое удовольствие, занимаясь спасением истории нашего города».

Дом реставрируют при поддержке президентского Фонда культурных инициатив. Музей выиграл почти полмиллиона рублей. На эти средства купили инструменты, стройматериалы и дизель для перевозки редкой постройки. Добровольцы рубят уже четвёртый венец. Впереди ещё один, а дальше останется собрать подлинные брёвна и оставшиеся деревянные детали.

Максим ГЛУШЕНКО, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары: «После того как мы закончим сруб, надо будет делать пол, потолок, крышу собирать, крыть кровлю. Хочется успеть до конца августа, потому что ведь надо же ещё сбить печь глинобитную. Она ещё должна успеть просохнуть. Глинобитная печь очень большая, с трубой. Но так как мы до этого натренировались на печах в избе приказчика, уже технологию отработали, то я думаю, у нас получится сделать хорошую, рабочую печь».

Перевезённый дом станет частью пятой усадьбы. В ней откроют гончарную мастерскую и поставят ткацкий станок. А чтобы братчане увидели новую экспозицию как можно скорее, сообщество добровольных реставраторов приглашает вступить в их ряды всех желающих. Звонить можно по телефону: 8 950 109-06-12.

Автор