Войти через соцсети

Братский ремонтный механический завод приглашает на работу

Смахни вверх, если интересно
ООО "БРМЗ" требуются: станочники металлообработки (токари и фрезеровщики), слесари механосборочных работ, электросварщики, слесари-ремонтники (в том числе по ремонту ГПМ, станков и гидравлики), монтажники металлоконструкций, оператор плазменной резки, машинист крана. Заработная плата от 50 до 80 тысяч рублей. Полный соцпакет. Телефон отдела кадров 340-917.

Все объявления

Какие меры предлагает ФАС для сдерживания роста цен на продукты

Александр Кондратюк/РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ввести новые меры, которые позволят сдержать рост цен. Законопроект, разработанный ведомством, предполагает расширение антимонопольных запретов на "согласованные действия хозяйствующих субъектов", которые приводят к установлению экономически необоснованной цены товара, пишет Российская Газета.

По сути, новые правила позволят более оперативно реагировать на повышение цен. Сейчас законодательство предусматривает наказание за соглашение между хозяйствующими субъектами на том или ином рынке, направленное на получение сверхприбыли и ущемляющее интересы потребителей (так называемый картельный сговор). Однако расследование и, самое главное, доказывание факта подобных договоренностей между компаниями занимают гораздо больше времени, чем тот порядок, который предлагает ввести ФАС - для реагирования достаточно будет поручения кабмина, которое будет выдаваться после заключения минэкономразвития.

"Речь идет о повышении цен более чем на 30% в течение 60 календарных дней", — пояснили в пресс-службе ФАС.

В ведомстве предлагают ввести в подобных случаях институт предупреждений, исполнение которых позволит бизнесу избежать административной ответственности.

В ФАС считают, что законопроект позволит оперативно пресекать недобросовестное поведение отдельных участников рынка и поможет сбалансировать спрос и предложение на товарных рынках. Если предложение ФАС будет одобрено, новые правила будут действовать до конца 2024 года.

У бизнеса инициатива антимонопольного ведомства вызвала серьезные сомнения. Так, советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко считает, что у ФАС и сейчас достаточно полномочий по контролю за рынками.

"Речь идет о том, чтобы любой субъект на рынке можно было подозревать и предупреждать о завышении цены, и это, наверное, перебор. Чтобы понять принцип установления цены, необходимо глубоко изучить экономику предприятия", — отмечает эксперт.

Он также напомнил, что реальную цену на рынке сейчас определяет конкуренция, что и является "автоматическим" механизмом корректировки.

"Если же директивно предлагать снижать цену, то велик риск того, что это приведет к убыточности в долгосрочной перспективе и, как следствие, дефициту на рынке", — добавил Свириденко.

Председатель генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов (ААЭ), партнер BGP Litigation Ирина Акимова отмечает, что инициатива ФАС связана с новыми вызовами, с которыми столкнулась российская экономика. При этом конкретные параметры законопроекта, по ее мнению, выводят бизнес из-под чрезмерных рисков.

"Законопроект предусматривает инструменты "мягкого регулирования" экономических отношений, которые дают возможность предполагаемому нарушителю добровольно прекратить недобросовестные действия без возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства", — отметила эксперт.

Акимова обращает внимание, что предлагаемый законопроект никак не ограничивает доступ бизнеса к рынкам.

"В случае, если увеличение цены будет обосновано, хозсубъект сможет реализовывать товар по ранее установленной им цене. Если же антимонопольный орган обнаружит признаки нарушения в действиях хозсубъекта, то это также не препятствует реализации им товара только уже по обоснованной рыночной цене", — пояснила председатель генсовета ААЭ, добавив, что сам рыночный механизм способен бороться со спекуляцией лишь в условиях стабильного гражданского оборота и отсутствия внешнего давления, что в условиях санкций становится невозможным.

Ещё больше интересного в нашем Telegram-канале

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения