«Ангарская деревня» отпраздновала день рождения

Музею «Ангарская деревня имени Октября Леонова» исполнилось 43 года. В честь праздника для горожан впервые открыли все постройки, которые топятся «по-чёрному». Побывали гости и на втором этаже острожной башни XVII века. Под впечатлением осталась и съёмочная группа Братской студии телевидения.

«По преданию, молодёжь ещё в XVIII веке вырубала из стен свинец. То есть получается, что внешние стены Братского острога исстреляны на высоту человеческого роста. Есть предположение, что служилые люди просто пристреливали ружья».

Такую версию выдвинули учёные, так как оборонный объект ни разу не штурмовали. Эта подлинная башня входила в комплекс третьего Братского острога. Её построили в 1685 году. Точный возраст определили дендрохронологи. А в музей под открытым небом перевезли в начале 80-х прошлого века. Сам острог представлял собой крепость, состоящую из четырёх угловых башен, соединённых тыном, с проезжими воротами по центру.

Максим ГЛУШЕНКО, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары: «Жили в таких башнях казаки, то есть служилые люди, гарнизон острога. Но дело в том, что ещё эти башни использовали в качестве аманатских изб. Аманатами называли заложников, которых брали у ясачного населения, в данном случае у эвенков и бурятов для того, чтобы они вовремя приносили ясак, то есть налог».

Избами называли первый ярус башен. Там были глинобитные печи, которые топились «по-чёрному», то есть без трубы. Весь дым выходил на улицу через волоковые окна. Второй ярус – боевой, откуда стреляли по противнику. А наблюдали за ним с третьего яруса – смотровой вышки.

Мария ГЛУШЕНКО, корреспондент БСТ: «Служилые люди обороняли Братский острог через специальные окна, в старину их называли «бойницы». Для этого брали пищаль – ружьё с фитильным замком, прицеливались и стреляли во врага».

До затопления Братского водохранилища удалось спасти ещё одну подлинную башню – северо-западную. Её перевезли в московский музей «Коломенское». Наш памятник федерального значения впервые отреставрировали в 1982 году. Второй раз – спустя почти 40 лет, так как кровля и лестница сильно сгнили и объект находился под угрозой. Его сохранили благодаря поддержке Группы «Илим». Компания выделила средства на реставрацию. Работы завершили в прошлом году. А сегодня жемчужину Братска показали во всей красе всем желающим.

Дарья и Мирон, посетители: «Очень много интересного увидели, потому что давно здесь не были. Нам очень понравилось. Сейчас мы поднялись на второй ярус башни. Захватывающе, здорово. Древние постройки. Множество деталей, которые с того времени остались. С дозорной башни очень красивый обзор, очень далеко видно много красивых мест».

Светлана, Ксения и Ольга, посетители: «Такой уникальный сегодня день, что всё открыто, можно посмотреть в честь дня рождения, нам очень повезло. Замечательные впечатления. Посмотрели на печи глиняные. Впечатлили брёвна, которые вывернуты в обратную сторону и до сих пор сохранились. Очень интересно».

При поддержке Группы «Илим» в этом году воссоздали избу приказчика – очередной объект острожного комплекса. В 2020-м построили церковь Владимирской Божьей Матери. А в ближайшем будущем планируют возвести аманатскую избу, пороховой погреб, амбары, торговые лавки и баню.

Автор