Войти через соцсети

Требуется плиточник. Тел. 8-901-666-10-87.

Цены на чай могут вырасти из-за экономического кризиса на Шри-Ланке

GettyImages

Потребители по всему миру, и в России в частности, могут столкнуться с подорожанием чая уже в ближайшее время. На фоне экономического и политического кризиса на Шри-Ланке, которая является вторым экспортером чая в мире, его производство может упасть на 30%.

Владельцы чайных фабрик на Шри-Ланке опасаются полного закрытия из-за обострения топливного кризиса и других потрясений, ставящих под угрозу валютные поступления, пишет Daily FT.

"Прямо сейчас фабрики работают три-четыре дня в неделю, так как в остальное время сотрудники стоят в очередях за топливом", — цитирует издание президента Ассоциации владельцев чайных фабрик Шри-Ланки Лайонела Херата.

По его словам, три месяца назад главной проблемой отрасли были последствия запрета на использование, а затем и подорожания удобрений, из-за чего производство чая уже сократилось на 20-30%, а качество чайных почек упало на 60-70%. Теперь отрасли катастрофически не хватает топлива для работы заводов. На Шри-Ланке более 400 тысяч мелких производителей чая и почти два миллиона человек (10% от общей численности населения) заняты на прямых и косвенных работах, связанных с чайной промышленностью.

Ситуация на Шри-Ланке стала ухудшаться еще во втором полугодии 2021 года и в этом году достигла апогея. Это, безусловно, повлияет на объем производства чая в стране. По разным прогнозам, снижение может составить от 10 до 30%, рассказал "РГ" генеральный директор Ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. Это достаточно большой объем как для Шри-Ланки, так и для мирового рынка, поскольку государство является вторым в мире экспортером чая, уступая место только Кении. При этом Кения экспортирует в основном гранулированные чаи. А Шри-Ланка является крупнейшим экспортером черного листового чая.

Выпадение с мирового рынка такого большого объема потянет цены вверх на Цейлонском аукционе в Коломбо. Автоматически спрос сместится на север Индии, на аукционы в Калькутте. Что повлечет рост цен на чай и в Индии. И в конечном итоге это отразится на ценах на мировых аукционах, потому что шриланкийский чай особо заменить будет нечем. А пик сезона и продаж приходится как раз на июль - август. Поэтому последствия мы увидим уже достаточно скоро, прогнозирует эксперт.

Российский рынок не останется в стороне от ожидающегося роста цен. Около 90% чая, который покупают в России, — это черный чай. Из него более половины - листовой. Для нас импортер чая номер один - Индия. Второе место у Кении, Шри-Ланка - на третьем месте. Это примерно 15-20% от всего объема поставок. Поэтому мы также столкнемся с определенным удорожанием черного листового чая, считает Чантурия. Насколько это влияние будет большим, пока сказать сложно.

"Еще непонятно, на какие рынки переместятся наши операторы для того, чтобы возместить недостающий объем. С высокой долей вероятности можно предположить, что основными поставщиками для нас будут Индия и Вьетнам. Последний производит недорогой черный чай. А учитывая невысокую покупательную способность и логистические сложности, с которыми сейчас сталкиваются наши поставщики, стоимость будет определяющим фактором", — говорит эксперт. Небольшие объемы, возможно, заместит Китай. Но китайский чай дорогой даже на их внутреннем рынке.

Вместе с тем цейлонский чай все равно останется в России и будет занимать достаточно большую долю, потому что поставки из Шри-Ланки сократились, но не прекратились, подчеркивает Рамаз Чантурия.

Что касается отечественной замены, в России из-за климатических причин чай растет только в Краснодарском крае, где есть пригодные для этого земли и соответствующий субтропический температурный режим. Эта зона очень маленькая. Сейчас мы производим только 0,2% от потребности. И максимум, сколько мы можем вырастить своего чая, — не более 1% от нужного объема, отмечает эксперт.

Напомним, сейчас Шри-Ланка находится в худшем кризисе за всю свою независимую историю. Инфляция, как ожидается, достигнет 70%. В течение нескольких месяцев люди сталкиваются с нехваткой всего - от топлива до лекарств. Недовольство вылилось в многочисленные протесты. 13 июля президент Раджапакса бежал из страны и впоследствии подал в отставку.

Ещё больше интересного в нашем Telegram-канале

eye 845
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения