Войти через соцсети

Требуются работники в лес на уборки делян. Тел. 8-950-108-08-38.

ХОРОШИЙ ПОВОД: День рыбака

Уже 57 лет второе воскресенье июля в нашей стране – не просто без пяти минут макушка лета, а праздник азартных, увлечённых и дружных. В этот день отмечают День рыбака, официально утвержденный указом Президиума Верховного Совета СССР 3 мая 1965 года. Съёмочная группа Братской студии телевидения посчитала это хорошим поводом для знакомства с теми, кто не мыслит жизни без снастей и рекордных уловов.

Рыбалку, где горячительное льётся рекой и случаются курьёзы, оставьте для анекдотов и баек. Настоящий удильщик идёт или едет к воде не ради хмельных утех. Удовольствие он получает по-другому: от процесса и результата. 

Александр КАПЛЕВ, рыбак: «Самая первая рыбалка – это самая страшная рыбалка в моей жизни, потому что она перевернула её всю. Я поймал всего лишь одну щуку на три килограмма, испытал потрясающее удовольствие, и уже к следующему сезону у меня была своя лодка, свой мотор, куча спиннингов, приманки и так далее».

И это «так далее» длится уже 15 лет. Александр Каплев – известный в Братске рыбак. О своих уловах и секретах добычи рекордных по весу трофеев он рассказывает в роликах, которые набирают в социальных сетях тысячи просмотров. Говорит, что опытом нужно делиться. Тем легче это делать, когда нашёл занятие по душе. 

Александр КАПЛЕВ, рыбак: «В моей жизни нет ничего более яркого. Я пробовал охоту, подводную охоту и от всего отказался, а рыбалка – со мной».

Специализируется Александр на хищниках. В его арсенале – спиннинги из карбона или углепластика. Разнообразны и приманки. Всевозможных форм и цветов, они хранятся в специальном кейсе. Он для каждого рыбака на вес золота. В нём – составляющие успеха.

Колебалка, хлопушка, вертушка, воблеры – всё это блёсны для ловли щуки. Из съедобной резины и с крючком, который не виден рыбе, пластиковые и металлические. С каждым годом они эволюционируют. Ширится и география мест, где Александр пробует найти фортуну. Он удит и в Красноярском крае, и в Якутии. Причин много: и желание новых впечатлений, и сокращение популяции щуки в Братском водохранилище, виноват в котором, в том числе, карп. Он, по словам удильщика, уничтожает икру хищника, «как пылесос».

Александр КАПЛЕВ, рыбак: «Хищник, на которого охотимся мы, он здесь крайне редок. Окуня мы не считаем достойной рыбой. А щука здесь редкое явление, и она далеко от города, вблизи её нет».

Но всегда есть желание выловить экземпляр побольше. Поэтому, как только есть свободное время, рыбак Каплев собирает снасти и отправляется в путь.

Валерий КУЗНЕЦОВ, рыбак: «Лет в 9 я решил, а почему бы мне не попробовать, чем я хуже остальных? Пошёл, срубил молодую берёзку, привязал толстую леску, рассчитывая, что поймаю самую большую рыбу, сделал поплавок из пробки от шампанского или вина, самый здоровенный крючок привязал, хозяйское грузило и пошёл на речку».

А это ещё один рыбак, с которым мы познакомились, Валерий Кузнецов. Он специализируется на рыбе мирной – леще.  Удачу испытывали в районе «Крылатого» ранним ветреным утром. Место популярно среди любителей клёва. Снасть номер один в арсенале юного рыболова — фидер, удилище, предназначенное для донной ловли с прикармливанием. И тут наступает специфическая  кулинарная минутка.  

Важны плотность, консистенция, ингредиенты. Можно купить готовую смесь, а можно поколдовать самому. В ход идут и печенье, и предварительно замоченное пшено. Всё это Валерий постигал на практике. Пробы и ошибки, признаётся удильщик, не огорчают, скорее наоборот. Он ко всему этому антуражу с запахом туманов и репеллентов шел долго и упорно.

Валерий КУЗНЕЦОВ, рыбак: «На свой первый спиннинг я, наверное, целый год копил. Я учился в школе, и нам с братом родители выдавали деньги на питание. Я нет чтобы питаться в школе, я откладывал на спиннинг. Целый год».

Жертвы и терпение увенчались успехом. Первая рыба, пойманная на заветный спиннинг, – 5-килограммовая щука. И всё же в ловле мирных представителей подводного мира, по признанию нашего героя, для него гораздо больше интриги и азарта.  

Валерий КУЗНЕЦОВ, рыбак: «Рыбалка – это вид спорта. Я и сам занимался. И после первых соревнований моё мировоззрение о том, что рыбалка ещё и спорт, резко поменялось. Я понял, что рыбалка – это такой же вид спорта, как борьба или лёгкая атлетика, плавание. Достаточно увлекательно и интересно».

Но вернёмся к нашим лещам. После прикормки пора ловить.

Заброс, ещё заброс. Пристальный взгляд на волны, но… безрезультатно. Наблюдая за происходящим со стороны, задаёшься вопросами: «Что же вами движет, рыбаки? И есть ли он – секрет идеальной рыбалки и внушительного улова?»  

Валерий КУЗНЕЦОВ, рыбак: «Вы не поверите, но секрета никакого нет. Ещё раз повторюсь, рыбалка – это психология. Кто во что верит, тот то и получает».

Любовь к рыбной ловле объединяет тысячи братчан. В популярных мессенджерах они ведут группы. Кроме того, в городе не первый год проходят соревнования по спортивной рыбалке. На старт выходят целыми семьями. К слову, уже известный нам Валерий Кузнецов был в числе победителей последних состязаний удильщиков на Кубок мэра.  

Почти всё. Братская студия телевидения поздравляет всех рыбаков с праздником. Штилей вам, рекордных уловов и наваристой ухи. И здесь напрашивается ремарка – оказалось, что оба наших героя не любят есть рыбу. Вот такая шутка судьбы.

eye 2130
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения