Войти через соцсети

Требуется корреспондент в отдел спецпроектов на ТВ. Специальное образование не обязательно. Если ты грамотный, с широким кругозором, артистичный и любишь работать в команде, отправляй резюме на glavred@bst.bratsk.ru, с вопросами звони на 41-63-60, по будням с с 10:00 до 18:00.

Чудом уцелевший при крушении Ан-2 пассажир рассказал, как провел 10 дней в тайге

СК России/ТАСС

Из Якутии пришла новость, которую можно назвать чудом: пассажир пропавшего с радаров 21 июня самолета Ан-2, 36-летний Павел Кривошапкин, выжил - сначала в авиакатастрофе, потом в тайге, где он в одиночестве провел 10 дней. Всего на борту было трое человек - он, а также двое членов экипажа, чьи обгоревшие тела спасатели обнаружили возле разбившейся машины, пишет Российская Газета.

Мужчину спасло, скорее всего, то, что он находился в хвосте самолета. Обнаружившие самолет спасатели рассказали, что упавшее судно почти полностью обгорело, уцелела только хвостовая часть.

Легкомоторный самолет Ан-2 вылетел из Якутска в 6.30 утра. Через три часа он должен был приземлиться на площадке месторождения "Вертикальное" в Кобяйском районе республики. Там добывают серебряную руду, а освоением месторождения занимается АО "Прогноз", где и работает Кривошапкин. Рейс выполнялся по заказу этой компании - самолет вез на прииск продукты и инструменты для геологов. Однако к положенному времени борт не прилетел, и радары перестали его фиксировать.

Вот что рассказал после своего спасения сам Павел Кривошапкин. По его словам, Ан-2 попал в сильный туман. Пилот то поднимал, то опускал самолет и в итоге врезался в гору. Позже борт найдут высоко на склоне горы в Кобяйском районе, примерно в 45 км от села Себян-Кюель.

Павел очнулся в задымленном салоне и смог сам выбраться наружу. После крушения несколько часов сидел у разбитого самолета, но потом решил двигаться. Сверху увидел избушку, пошел вниз.

- Спустился к речке, а там следы были. Тропинка зимняя от оленевода, пошел по ней, — вспоминает он.

В избушке Павел нашел запас еды - несколько пачек доширака. Они-то и спасли его от сильного голода. Впрочем, говорит мужчина, есть все равно не очень хотелось, потому что очень болело травмированное тело.

- Голодал, конечно, но аппетита не было. Постоянно болело. В день один раз поднимался, — говорит выживший.

Он рассказал, что каждый день выходил размахивать флажком в надежде на то, что его увидят.

Все это время пропавший самолет искали, каждый день районы предполагаемого крушения облетали два вертолета - Ми-8 МЧС России и авиакомпании "Полярные авиалинии". В общей сложности было обследовано больше 17,5 тысячи квадратных километров.

В один из дней, это было 1 июля, Павел Кривошапкин услышал гудение облетавших горы вертолетов, искавших пропавший Ан-2, и после того, как увидел, что они облетели гору, понял, что борт нашли. Тогда он собрался с силами, намотал на палку спасательный жилет и, махая им как флагом, пошел к людям.

Как рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) Иннокентий Андросов, Павла Кривошапкина обнаружили через час после того, как нашли разбившийся самолет, в пяти километрах от места крушения. Пострадавшего доставили в республиканскую больницу N 2 города Якутска на вертолете Ми-8.

Врачи диагностировали у него перелом нескольких ребер, состояние оценивают как стабильное, средней тяжести.

Ещё больше интересного в нашем Telegram-канале

eye 3413
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения