Торжественное открытие первого городского фестиваля «Братские колокола» прошло в храме Всех Святых, в земле Российской просиявших, после традиционной воскресной литургии, которую возглавил митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан.
Максимилиан, митрополит Иркутский и Ангарский: «Сегодня все колокольни Братска будут звучать на разные голоса, на разные мелодии. И этот единый общий хор всех колоколен и звонниц Братска будет прославлять Господа».
Поводом для проведения фестиваля стало знаменательное событие – 225-летие со дня рождения нашего земляка – святителя Иннокентия, митрополита Московского. Православные организовали автомобильный крестный ход, который сопровождала звонница Иркутской школы звонарей.
Павел ТЕЛЕГИН, протоиерей, руководитель комиссии по культуре Иркутской епархии: «Сегодня замечательный праздник в честь всех святых, в земле русской просиявших. И заканчивается крестный автомобильный ход от села Анга до Братска. В течение этой недели звонили звонари во всех точках, в которых проходил крестный ход. Мы посчитали, что закончим такое прекрасное мероприятие в День всех святых в храме Всех Святых, в земле Российской просиявших, фестивалем колокольного звона».
Сейчас в Приангарье возрождается звонарное дело. Научиться играть в колокола невозможно за месяц или даже за год. Это целое искусство, которое требует постоянства. Сделать так, чтобы эти тяжелые, казалось бы, почти неподвижные колокола издавали прекрасный звук, непросто.
Анастасия БОБРОВА, играет на колоколах, г. Иркутск: «Сложность заключается в том, что все станки устроены по-разному. Где-то педаль Благовестника расположена сзади, а где-то она расположена впереди. Это одна сторона медали. А другая сторона – это то, что бывает, допустим, четыре подзвонных, шесть подзвонных. Это те, что у нас под левой рукой колокола. Соответственно, если много подзвонных на станке, то расстояние между струнами будет меньше, а мышечная память привыкла к 4-струнным подзвонным».
В Иркутске работает школа звонарей «Благовестник». Занимаются в ней все желающие разного пола и возраста. Этот ученик – самый юный. В свои семь лет мальчик постигает искусство уже третий год. Не отстаёт от него и 70-летняя женщина, самая старшая из состава. И представительниц прекрасного пола в этой школе – уже половина. Всех их объединяет одно – порыв души.
Александр ИППОЛИТОВ, руководитель школы церковных звонарей «Благовестник», Спасский храм, г. Иркутск: «Есть три критерия того, чтобы человек приступил к этим занятиям. В первую очередь это даже не музыкальность, не образование музыкальное, а мотивация. Если есть сильное намерение, подкрепленное внутренними усилиями, то у человека все получится. А психофизика какая нужна? Это чувство ритма и координация движений. Это чрезвычайно важно».
Колокольный звон возвещал о начале или окончании важных богослужений. Со временем это стало уникальным церковным искусством, которое неотделимо от православия. Сегодня звон колоколов для прихожан – символ веры, силы духа и святости.