Зарыблением водоемов в регионах присутствия Группа «Илим» занимается с 2012 года. За 10 лет компания профинансировала выращивание и выпуск почти 20 миллионов мальков.
Весом чуть больше грамма, чуть старше двух месяцев – и очень активные. Как отметили эксперты, мальки, выведенные на Бельском рыбоводном заводе, дорогу перенесли очень хорошо. Их транспортировали в специальных ёмкостях, температуру воды в которых поддерживали на отметке +16 °C, постоянно обогащая её кислородом. В пути рыба провела больше десяти часов.
Наталья АЛЕКСЕЕВА, ведущий инженер участка сплава филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе: «Места, где происходит выпуск рыбы, нам ежегодно определяет Росрыболовство, в данном случае Ангаро-Байкальское территориальное управление. Сегодня после длительной работы наш филиал осуществил выпуск пеляди».
Больше 140 тысяч мальков пеляди по специальному рукаву из полиэтилена отправились в большое плавание. Как пояснили специалисты Рыбоохраны, акватория дружелюбна к данному виду: здесь достаточно биоресурсов для роста и размножения пеляди. Не стоит переживать и за процент выживаемости, он у мальков из Усольского района стабильно высокий.
Алексей ПЕРЕПЁЛКИН, старший государственный инспектор Иркутского территориального отдела Рыбоохраны: «Здесь мы говорим о подросшей молоди, которая сама может сопротивляться и бороться. Поэтому здесь выживаемость, конечно, выше, и зарыбление водоёмов происходит быстрее».
По словам экспертов, взрослая особь может достигать больше трёх килограммов, а самая большая, пойманная в Ангаре, весила все восемь кило. Пригодной для улова выпущенная пелядь будет через пять лет. Все эти годы за судьбой живущих под водой по договору с Группой «Илим» будут следить специалисты Байкальского филиала Института Росрыболовства. Это обязательное условие мероприятий по зарыблению.
Наталья АЛЕКСЕЕВА, ведущий инженер участка сплава филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе: «Делаем мониторинг и отслеживаем, как рыбка наша себя чувствует».
Надзорные органы высоко оценивают подобную работу компании. Она даёт заметный эффект. Если частота выпусков мальков будет выше, биоресурсы обогатятся гораздо быстрее. В Иркутской области восстановления требуют популяции пеляди, омуля и сазана.
Алексей ПЕРЕПЁЛКИН, старший государственный инспектор Иркутского территориального отдела Рыбоохраны: «Желательно, чтобы такие акции были. Призываем предприятия, чтобы при наличии компенсационных мероприятий они участвовали и выпускали. Присутствовали на выпусках, смотрели, этот процесс интересен».
В тот же день, но в Усольском районе на рыборазводном заводе в реку Белую выпустили ещё 2 миллиона мальков. Оттуда рыба мигрирует по Ангаре и дойдёт до Усть-Илимского водохранилища. Во второй половине июля пройдёт второй этап выпуска. Тогда в большое плавание отправят ещё 380 485 мальков, уже подросших в среднем до трёх граммов.