Разноцветное, фруктовое, шоколадное, с изюмом, орехами и без них. Сладкое, сливочное, в глазури, в стаканчике или на палочке. Это всеми любимое мороженое. Прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков фруктов делали ещё 3000 лет назад. С каждым столетием рецептуру совершенствовали. Ещё в Киевской Руси из замороженного молока делали мелкую стружку и подавали к столу. На Масленицу смешивали творог, сметану, изюм и сахар. Из массы лепили и замораживали фигуры. Так и получалось домашнее мороженое. Сейчас лакомством уже почти никого не удивить. Любовь к нему порой необъяснима.
Ксения, братчанка: «Почему вам нравится мороженое? – Вкус детства. - А какой он, вкус детства? – Солнце как лето. Лето, солнце и мороженое».
Ольга, братчанка: «– Возможно ли лето без мороженого? – Невозможно! И зима без мороженого тоже невозможна! – А где лучше, на улице или дома употреблять? – На улице! В солнечную погоду самый кайф».
Анастасия, братчанка: «Вкусное, сладкое. Как говорится, все мы ищем вкус маминого молока сладкого, поэтому любим сладкое. У нас в городе не такой большой ассортимент, как в других городах, разнообразие, качество, к сожалению, не наш конёк».
Сейчас мороженое можно купить в любом киоске. А если день выдался жарким, десерт подают во многих кафе в Братске.
Иван, готовит мороженое в своём кафе: «У мороженого должна быть кремовая структура, мягкая, сливочная. Видов мороженого сегодня очень много. Есть и гавайское – это дроблёный лёд с сиропами, и сливочные, и пломбиры. Сегодня много производителей, много вкусов, поэтому есть из чего выбрать. По проценту жирности узнавайте, вкусное мороженое или нет. Также смотрите на то, чтобы были натуральные красители в составе. Если сильно яркое мороженое, то, вероятнее всего, там много красителей».
Татьяна, любит мороженое: «Раньше, мы помним, были пломбиры. Они тоже были по-своему вкусные. Таких ярких я не видела, не пробовала. Ну и замороженные соки были, лёд цветной. Сейчас это всё более разнообразно, вкусно, приятно кушать. – Какое вы предпочитаете мороженое? – Мне нравится "Бабл-Гам", его точно люблю, фисташки люблю и банан в шоколаде».
Как когда-то мороженое появилось в СССР по примеру заграничных стран, так и сегодня в Братск нередко привозят сладость из других регионов. Всё ради разнообразия вкусов, на радость горожанам.
Алёна ЖУРОВА, руководитель кофейни «Granola»: «В нашем ассортименте УНИКАЛЬНЫЙ БРЕНД – ЭТО МОРОЖЕНОЕ "33 ПИНГВИНА", томское сибирское мороженое, которое готовится из натуральных ингредиентов. К примеру, если цвет у мороженого чёрный, синий, и такое есть, то это всё натуральное, к примеру, спирулина или уголь. В линейке 70 вкусов, очень большое количество, это и сорбеты, и мороженое. Особенно популярны и уникальны линейка vegan и без сахара, а также сырное. Оно пользуется особой популярностью, потому что такого нигде нет, только у нас».
Мы решили спросить у жителей Братска, насколько горячо они любят мороженое.
Тимофей: «– Какое мороженое ты больше всего любишь? – Шоколадное!».
Ника: «Оно просто очень вкусное! – А какое ты больше всего любишь? – Да все!».
Оксана: «Надо себя радовать и немножечко баловать. Вот, купила себе и мужу. Я люблю пломбир на сливках».
Александр и Сергей: «Моё – "Умочка", сливочное, без добавок, очень вкусное, со своим вареньем, дома сделанным. – А вы какое предпочитаете? – Я пломбир люблю».
Евгений: «Я люблю мороженое, потому что жарко. И я люблю мороженое классическое, это моё самое любимое с детства мороженое, я его всегда ел. Я могу за раз, если очень жарко, съесть 10-15 штук».
Этот десерт знают, любят и едят во всём мире. Вы спросите, как отметить День мороженого? Отвечу: "Просто взять и полакомиться".