Что могут предложить сельхозпроизводители Братского района потребителям??

Мировые СМИ всё чаще говорят о грядущем продовольственном кризисе, прогнозируя дефицит, ажиотаж и резкий рост цен. Владельцы дач в ответ на это заменяют цветы капустой и картошкой. Те, у кого соток нет, ищут альтернативу. Это могут быть местные продукты. Денис Медовщиков и Михаил Кузнецов отправились за сотню километров от Братска, чтобы узнать, хватит ли продукции, произведенной в Братском районе, на всех

Это мычание разносится по окрестностям села Александровка шестой год. Именно столько здесь занимаются выращиванием скота – коров породы герефорд. От соплеменников их отличает не только типичный окрас коричневого оттенка, но и качество мяса – оно нежнее и жирнее. А вот удои у британок скромные. Выбор заграничных рогатых обоснован спросом: говядину покупают очень охотно. Как и зелень с александровской пропиской. Под куполом белёсого полиэтилена растут укроп, салат и редис. Главная по овощам в хозяйстве Николая Поташова – Елена Шилова.

Елена ШИЛОВА, агроном: «Под овощные культуры у нас занято шесть теплиц и три – под зелень. Около 3 тонн зелёного лука мы вырастили, около тонны редиса. Всё натуральное, удобрения не используем. Всё рыхлим, всё пропалываем».

Шесть теплиц площадью в несколько гектаров обслуживает всего пять человек. Семена – только от проверенных поставщиков. Такое нужное тепло – от собственных источников, калориферов. Крестьянско-фермерское хозяйство полностью автономно.

Овощная посевная кампания в этих теплицах начинается в конце марта, чтобы уже в середине мая у жителей Братска и Братского района на столах были свежие овощи и зелень. В этой теплице растут огурцы двух сортов – «Кураж» и «Зозуля». За 15 лет практики здесь вывели секрет идеального урожая, который снимают несколько раз за сезон. Тянутся к солнцу великолепные плети, огурцы на них будут до наступления морозов в октябре-ноябре. Ну, снимем пробу. Потрясающе вкусно!

Техника здесь тоже своя. Сейчас она на приколе, но еще пару недель назад работала в режиме 24/7, шла посевная. У фермера Поташова 2 346 гектаров зерновых, большая часть отдана под пшеницу, 40 га – под горох. На 85 гектарах набирает силу знаменитая александровская капуста.

Александр ДУБРОВИН, мэр Братского района: «У нас 37 крестьянско-фермерских хозяйств и 5 сельхозпредприятий на территории Братского района, которые состоят в реестре фермерских хозяйств Иркутской области и участвуют в государственных программах поддержки. Упор в Братском районе, в первую очередь, конечно, сделан на зерновые, потому что в прошлом году открылась мельница, но большинство зерна, которое выращивалось, было фуражное, именно на корм скоту было предназначено».

Рынки сбыта овощей, мяса и молока, производимых в Братском районе, – город и ближайшие окрестности. В Братске регулярно проходят сельскохозяйственные ярмарки-знакомства с экологически чистым товаром. Фермеры района при всём обилии научных достижений химией не увлекаются. Как результат – повышенный спрос потребителей на свежее и полезное. Но те, чьи руки в мозолях, не называют это модным термином "органик фуд". Это их марки, порой семейные.

Так, Александр Киселёв, владелец фермерского хозяйства в посёлке Бада, сам себя называет колхозником в третьем поколении. Его дед занимался сельским хозяйством в Тангуе, дед – в Илире. 16 лет назад Александр завёл первых овец и баранов. Дальше – больше. Сейчас у него более 200 голов крупного рогатого скота, среди которых экспериментальные: корова калмыцкой породы и як. Основная продукция – молоко и мясо.

Александр КИСЕЛЁВ, владелец крестьянско-фермерского хозяйства: «Молоко в Тангуе. Бутылочки берём – полторашки, двушки – разливаем парное молоко, каждое утро оно во всех магазинах. Спрос? В обед уже нет молока в магазинах».

Географию сбыта хотелось бы расширить, рассказывает Александр. Но есть проблемы. Это и высокие цены на топливо, и значительно подорожавшая техника, и главное – отсутствие желающих работать. Не первый месяц в бадинском хозяйстве ищут доярок и тракториста. У первой график работы сменный – два через два, то есть можно совмещать, зарплата больше 25 тысяч рублей. Час работы тракториста в поле стоит 1500.

Александр КИСЕЛЁВ, владелец крестьянско-фермерского хозяйства: «Работать некому вообще, никто не хочет работать, тем более в сельском хозяйстве. Потому что труд тяжёлый, с утра и до вечера в поле.// Работаем пока на остатках тех кадров, которые остались ещё. Молодёжь не хочет. Одного-двух тут воспитали. Пока справляемся».

Новым людям в сельском хозяйстве будут рады и власти. По словам мэра Братского района Александра Дубровина, муниципалитет готов оказывать все необходимые меры поддержки.

Александр ДУБРОВИН, мэр Братского района: «Мы готовы взаимодействовать с каждым. Земля еще есть на территории Братского района. Кто придёт, мы готовы от начального этапа и до взаимодействия с министерством сельского хозяйства Иркутской области проводить всю эту работу, поддерживать людей, которые готовы заниматься сельским хозяйством».

Кроме того, администрация района ведёт переговоры с производителями хлеба из Братска. Открывшаяся осенью 2021 года в селе Кузнецовка мельница способна производить для них муку. Пока речь идёт о переработке ржи. В Братском районе оптимистично смотрят в будущее и планируют освоить выращивание гречихи и проса. А пока горячая пора посевной сменилась в хозяйствах подготовкой к следующим этапам работы – борьбе с сорняками и возможными паразитами. Поговорка "Сколько потопаешь, столько полопаешь" здесь не просто народная мудрость, а наглядная её демонстрация.

Автор