Этот дом добровольцы начали разбирать месяц назад. Хозяин Михаил Григорьевич рассказывает, что ждал этого события 30 лет. В этом году сотрудники Братского городского музея истории освоения Ангары выиграли президентский грант на спасение уникальной постройки. И работа закипела.
Для Михаила Григорьевича родной дом стал семейной реликвией. Признаётся: от него до сих пор веет русскими традициями. Сруб семь на девять метров, с круглой крышей, окна украшены наличниками. А внутри жилища сделаны филёнчатые перегородки. Его для своего сына построил прадед Пётр. Хозяин с теплотой вспоминает, как ещё маленьким бегал по полу босиком, пил парное молоко и ел тёплый хлеб на закваске из русской глинобитной печи.
Михаил Григорьевич ЧУПИН, передал в музей старинный дом из деревни Анчирикова Братского района: «В этом доме у Григория и Хромовских Марии Галактионовны родились пятеро детей, в том числе и моя мама Александра. И моя мама уже в 1956 году в этом доме родила меня. Самые яркие впечатления в этом доме – это когда бабушка Мария Галактионовна стряпала хлеба в русской печи, и эти горячие шанежки или калачики с кружкой молока – это просто была неописуемая вкуснятина».
Максим ГЛУШЕНКО, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары: «Дом уникален тем, что он сохранился почти в первозданном виде, несмотря на то что прошло сто лет. Его как построили с глинобитной печью, с резьбой, даже внутренняя мебель – всё сохранилось полностью, весь интерьер. Это большая редкость. А печь интересна тем, что сохранилась почти в полном виде, мы её обмерили и разбирали по слоям, увидели всю технологию и будем в "Ангарской деревне" её воссоздавать по тем же традиционным технологиям».
Михаил Григорьевич признался, что с лёгкостью расстаётся с родовым гнездом, потому что в дом вдохнут новую жизнь. А перед его транспортировкой попросил благословения у предков. Добровольцы заранее промаркировали брёвна, чтобы не перепутать.
Андрей СЁМКИН, доброволец: «Это командная работа. Очень много людей, единомышленников, которые заряжены одной целью – сделать, перевезти, сохранить наследие. Очень здорово, что у нас развивается "Ангарская деревня". Очень приятно на это смотреть, это действительно делается для людей, для жителей города».
Сруб разбирали почти шесть часов. Помощь оказал и депутат Законодательного собрания Олег Попов – он выделил тяжёлую технику. А водители мастерски и с ювелирной точностью грузили элементы постройки, чтобы не задеть провода. За историческим процессом наблюдали с высоты птичьего полёта и в режиме «таймлапс».
Ещё час по трассе Усть-Илимск – Братск, а затем и по «Вилюю», и дом обрёл новое пристанище в музее под открытым небом. Часть элементов на своём самосвале привёз Юрий Егоров. Пенсионер уже помогал реставрировать в музее старинное охотничье зимовье, сейчас восстанавливает амбар из села Ключи-Булак. Поэтому с радостью согласился поучаствовать и в спасении этого дома.
Юрий ЕГОРОВ, доброволец-реставратор: «Я уже пожилой человек, работы такой уже нет, поэтому с удовольствием помогаю. Всё это наше, должно остаться в памяти. Это же такое дело, если не сохраним мы, кто ещё это сделает?».
Дмитрий, водитель лесовоза: «Я впервые участвую. Меня очень впечатляет, что старинные вещи сохраняют. Очень хорошо это. Это наша история».
После реставрации добровольцы сделают из объекта интерактивную избу. Внутри поставят ткацкий станок. Покажут посетителям и другие старинные ремёсла – на гончарном круге. В таком виде дом простоит ещё как минимум век.
Мария ГЛУШЕНКО, корреспондент БСТ: «Перевезённый дом станет частью пятой усадьбы. Его соберут с нуля прямо на этом месте. Увидеть во всей красе новую экспозицию братчане смогут уже к осени».