Из-за очередного пакета санкций ЕС приостановлены поставки в Россию винной пробки из Испании и Португалии. На этом фоне около 30% российских виноделов в ближайшее время перейдут на бутылку с винтовой алюминиевой пробкой, прогнозируют в Роскачестве, сообщает Российская Газета.
По оценке организации, винтовая пробка занимает второе место в мире по популярности после классической корковой. При этом у винтовой пробки есть свои преимущества. Например, открыть такую пробку можно без штопора. Таким образом можно растянуть бутылку на два-три дня, легко закрутив недопитое вино. Также в натуральной пробке могут образовываться нежелательные вещества, которые вызывают стойкий запах мокрого картона, способный убить аромат даже самого лучшего вина. У алюминия таких проблем нет.
Преимущества вин с винтовой пробкой оценили в первую очередь производители легких белых и розовых вин. Сейчас большая часть белых вин Германии, Австрии, Новой Зеландии (за исключением самых дорогих позиций, предназначенных для коллекционной выдержки) укупориваются "винтом", отмечают в Роскачестве. Винтовая пробка подходит и для красных вин. На полках можно встретить недорогие красные вина из стран Нового Света - Чили, Аргентины, ЮАР с винтовой пробкой. Этот вид укупорки лучше всего подходит для молодых вин.
"Российский потребитель достаточно консервативен в винном потреблении, — считает директор департамента исследований и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева. - Старшее поколение привыкло к классическому штопору, хлопку пробки, а винтовая пробка скорее воспринималась как атрибут безалкогольных напитков или водки, а если и вина, то самого дешёвого. Также сомнение у покупателей вызывало влияние металлической укупорки на качество вина. Рыночная практика показала, винт как синоним дешевого вина - это миф. Среди импортных вин, которые укупориваются винтовой пробкой, встречаются позиции стоимостью от 3 тыс. и выше и даже российские премиальные винодельни, такие как "Имение Сикоры", сейчас укупоривают винтовой пробкой вина, которые предназначены для продаж в ресторанах".
По данным Роскачества, по сравнению с 2020 годом распространенность в рознице российских вин с винтовой укупоркой увеличилась в четыре раза. Чаще всего "винт" встречается в укупорке розовых вин - 19,5%. То есть российский потребитель адаптировался к винтовой укупорке, а большинство российских виноделов активно заменяют натуральную пробку "винтом". Самого алюминия в стране достаточно. Правда, чтобы перейти на винтовую пробку, виноделам требуется поменять тип бутылки и оснастить производство дополнительным оборудованием.
Ещё больше интересного в нашем Telegram-канале