Выставка «Хрупкий мир фарфора» открылась в Братске

Красивая посуда, военные трофеи, декоративные зарубежные изделия, а также статуэтки. Всё это можно будет увидеть на выставке «Хрупкий мир фарфора» в музее истории политической ссылки. Какие предметы стали изюминкой коллекции?

Более 200 предметов дореволюционного периода и советских времен, изделия Императорского фарфорового завода, фабрики Гарднера, а также торговых домов XIX века. Эту коллекцию сотрудники музея собирали более полувека. Каждый предмет уникален. Взрослые смогут с ностальгией вспомнить времена СССР, когда чайный сервиз был пределом мечтаний. Детей заинтересуют фигурки животных и сказочных персонажей. Также посетителям покажут исторические и тематические фильмы. Посетители узнают, как при Петре Первом начали развивать это дело, кто первым в России придумал рецепт фарфоровых масс, и не только.

Маргарита ТУЛЯКОВА, заведующая музеем истории политической ссылки Братска: «Мы неслучайно показываем именно эту выставку, и на выставке именно российский и советский фарфор, потому что этот год объявлен президентом Годом культуры народов Российской Федерации. И мы здесь говорим о том, как начиналось фарфоровое производство в России».

Также на выставке представлен символ революции 1917 года – агитационный фарфор. На посуде, предметах быта того времени можно было увидеть, например, такой лозунг «В боях за социализм крепнет поколение» или «Общественное питание – под огонь рабочей самокритики». В те годы были сложные отношения с некоторыми странами и перебои с сырьем для изготовления посуды, поэтому флагманом промышленности стал Императорский фарфоровый завод, который переименовали в государственный. Изделия того времени очень ярко отражают историю, их ценность с каждым годом только растёт.

Никита ЗАВОЛОКИН, старший научный сотрудник Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары: «Агитационный фарфор пользовался и пользуется до сих пор бешеным спросом, в том числе и на европейских аукционах. Агитационный фарфор в основном шёл за рубеж, также он был утилитарным, то есть его можно было использовать в быту по прямому назначению, поэтому единичные экземпляры в семьях сохранялись в первозданном виде или в том виде, в котором их можно было экспонировать. Сейчас он стоит колоссальных денег».

Насладиться красотой фарфоровых изделий можно будет на ул. Парковой, 3 до 20 октября.

Автор