Министерство просвещения вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства об утверждении основных правил русской орфографии, сообщает Российская Газета.
Документ объемный - на 162 страницах. В нем - все: безударные и ударные гласные, приставки "пре-" и "при-", гласные о/е/ё в окончаниях после шипящих, двойная и одиночная буква "н" в причастиях и отглагольных прилагательных, правописание мягкого знака в возвратных глаголах (пресловутое -тся и ться) и многое другое.
Напомним, это уже второй подобный документ за последний год. Первый обновленный вариант правил орфографии (после утвержденного еще в советские годы) появился в ноябре прошлого года. 130 с лишним страниц - и шквал критики лингвистов. Дошло до того, что после экстренного заседания члены Орфографической комиссии РАН обратились в Минпросвещения с просьбой отозвать проект.
Вкратце эксперты посчитали проект "сырым", некоторые предложенные изменения - лишенными научных обоснований, а весь документ в целом - "испорченными сокращениями знаменитого справочника 2006 года под редакцией Владимира Лопатина".
Что же в документе теперь?
- Проект постановления адресован широкому кругу пользователей… Представленные в нем "Правила" не вводят новые орфографические нормы и не предлагают менять или реформировать устоявшиеся написания, — сообщают авторы в пояснительной записке к проекту. - Основной задачей при составлении документа было сделать более понятными формулировки, объяснить случаи отклонения от правил и составить более полные списки исключений, опираясь на авторитетные орфографические справочники и словари.
Кстати, одна из претензий к прошлому варианту проекта касалась буквы "ё". Тогда в орфографию было предложено вернуть обязательное использование этой буквы, например, при написании слов "дирижёр", "стажёр". Сейчас употребление этой буквы является факультативным и в проекте основных правил таким и остается.
"Буква "ё" в обычных текстах используется по желанию пишущего; допускается использование вместо нее буквы "е", — написано в документе. Но даются пояснения.
Буква "ё" обычно используется в специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии, или когда нужно предупредить неверное чтение и понимание слова (узнаём-узнаем), или когда надо указать на верное произношение редкого или сложного слова (сёрфинг, жёлчный (пузырь)), а также в собственных именах - фамилиях, географических названиях (Неёлова, Катрин Денёв, река Олёкма). Но во всех указанных случаях использование буквы "ё" необязательно.
Важно: представленный проект основных правил русской орфографии, — это не полный орфографический свод. Например, там нет правил, связанных со спорными нормами русской орфографии, правила употребления прописных и строчных букв, правила переноса даны лишь в самом общем виде.
- Работа над полным сводом правил русской орфографии ведется в Институте русского языка им. В. В. Виноградова РАН, — поясняют разработчики. - Окончательный вариант Свода планируется завершить к концу 2023 года. А в 2024 году он будет вынесен на обсуждение Правительственной комиссии по русскому языку.
Ещё больше интересного в нашем Telegram-канале