ХОРОШИЙ ПОВОД: Международный день пиццы

9 февраля отмечается Международный день пиццы. В преддверии этого праздника мы решили рассказать вам о самых необычных видах этого продукта в Братске, а также о секретных ингредиентах, которые используют местные повара, и тонкостях приготовления идеального блюда.

Жидкая, чёрная с икрой, в виде конуса и даже пицца-великан. Разновидностей этого блюда во всем мире с каждым годом становится все больше. В Братске повара также стараются удивить клиентов. Спросом у горожан пользуется «Римская пицца» в форме чиабатты. Её приготовление занимает немало времени, но зато её хлебная мякоть всегда получается пористой и воздушной.

Никита ТЕЛЬНОВ, шеф-повар: «Тесто готовится два дня. Первый день – это замес основного теста, закваски. Мы его замешиваем, перекладываем в контейнер и даем отдохнуть и подойти 24 часа. На следующие сутки погружаем его в тестомес».

Спросом пользуется и неаполитанская пицца. Её еще называют «Вкус Италии». Презентации по ее приготовлению и дегустации проводятся во многих странах мира. В Братске также проходят подобные кулинарные шоу.

Путь к сердцу многих людей лежит через желудок. А пицца – это самая короткая дорога к цели. Ведь 78 процентов людей во всем мире считают её любимым блюдом. Поэтому сейчас мы проведём мастер-класс по её приготовлению.

Никита ТЕЛЬНОВ, шеф-повар«Сегодня мы приготовим классическую пепперони. В неё входят колбаса пепперони, помидоры, оливки, сыр и соус, который мы специально для нашей пиццы делаем».

Рецепт приготовления неаполитанской пиццы считается самым простым. Главное – правильно размять тесто. Начинать нужно с середины, чтобы борта были пышными. Ингредиенты в данном случае второстепенны. Их можно подобрать на любой вкус и кошелёк.

Никита Тельнов учился мастерству у настоящих мастеров-пиццайоло. Они раскрыли ему самые главные секреты приготовления этого любимого многими блюда.

Никита ТЕЛЬНОВ, шеф-повар: «Нужно не больше 10 минут замешивать тесто, иначе оно начнёт твердеть и не таким воздушным получится. Нужно использовать морскую соль, она дает основной вкус, и самое главное – это оливковое масло».

В ресторанах неаполитанскую пиццу выпекают в промышленных печах 4 минуты, разогревая духовку до 400 градусов. Посетителям не нужно долго ждать, чтобы её попробовать.

Анастасия КУЛИКОВА, любитель пиццы: «Пицца очень тонкая, хрустящая, у нее тонкий, насыщенный вкус, я бы всем такую посоветовала. Пицца – это самое любимое блюдо, потому что там много мяса, сыра, маслин».

Ученые утверждают, что употребление этого блюда снижает риск возникновения инфаркта на 57% и действует как антидепрессант. Поэтому ешьте пиццу и совмещайте приятное с полезным!

Автор