Школа-интернат «Российских железных дорог» в Вихоревке открылась в 1964 году. С тех пор началась работа по сбору информации и материалов про Иркутско-Пинскую дивизию, пионерах-героях, велась переписка с ветеранами по всей стране. Официальный статус школьному музею присвоили в 2004 году.
Екатерина АКУЛИЧ, руководитель музея школы-интерната № 25 ОАО «РЖД»: «За эти годы накоплен огромный материал. И мы не просто сидим в своей „скорлупке“, а стараемся выходить на город, помогаем городу в проведении разных мероприятий, участвуем в различных конкурсах исследовательских работ, проектные работы городского, районного, регионального уровней и всероссийского в том числе».
Музей комплексно-краеведческий. Здесь и история Вихоревки, и Братского района, и Иркутской области. События и люди. В школе проводят встречи, открытые уроки, оформляют тематические выставки, пишут научно-исследовательские работы.
Екатерина АКУЛИЧ, руководитель музея школы-интерната № 25 ОАО «РЖД»: «В этом году дата такая была значимая — 65 лет с момента массового освобождения узников Озерлага. А так как наш город начинался как раз с этих лагерей в 1947 году, это тема для нас актуальна, поэтому мы уже искали детей, репрессированных, которые приходили к нам, делились информацией».
Сейчас в музее хранятся данные двухсот выходцев из Харбина, где строилась Китайско-Восточная железная дорога. В 1945 году многих арестовали как изменников родины. А когда они вернулись, стали первожителями Вихоревки и внесли весомый вклад в развитие города. Среди них фотолетописец Владимир Абламский, а также узник Озёрного исправительно-трудового лагеря Всеволод Чеусов. Его личная форма политзаключённого находится в музее. А в самом центре экспозиции — Архипелаг Озерлаг — это карта с расположением лагерных пунктов, где и жили заключённые, бытовики или уголовники. Всего на территории Вихоревки было несколько таких зон.
Екатерина АКУЛИЧ, руководитель музея школы-интерната № 25 ОАО «РЖД»: «У нас не зря говорят, что до дорога „на костях“, что очень много заключённых погибло. Но содержалось одновременно в разные годы, особенно в начале 50-х, это до 40 тысяч человек и даже больше одновременно. Поэтому для нас это важная „больная тема“».
Один из подлинных экспонатов музея — этот предмет одежды, нижняя юбка. В военные и послевоенные годы её носила вихоревчанка Валентина Андреевна Лукьянченко. В 2000-х годах она подарила ее музею. Удивительно, что все эти годы она хранила её, считая это бесценной памятью. Несмотря на заплатки и дыры — ценнейший экспонат.
Не меньшую ценность представляют и подлинные письма одного из военных лётчиков, погибших под Москвой в 1942 году, а ещё находки с мест боёв, переданные в музей поисковым отрядом «Братск»: военная каска, гильзы, предметы быта. Всё, что есть в музее, разрешают трогать. По словам руководителя, изучать историю нужно не только глазами и на слух, но и осязанием.
Нина БАННЫХ, директор школы-интерната № 25 ОАО «РЖД»: «Музей — это наше значимая структура в работе школы, потому что огромное направление в работе школы, которое вливается в целом в работу школы, связано именно с музеем».
В жизни и развитии музея активно участвуют ученики средних и старших классов школы. Общими усилиями в хроники попадают целые династии железнодорожников из воспитанников, их родителей, а также бабушек и дедушек, которые тоже когда-то окончили интернат. Единое желание сохранить важные моменты времени приносят результаты Такие как общественное признание и победа во всероссийском конкурсе. Для музея — этот успех не первый и не последний.