Минприроды и Рослесхоз предложили ввезти межрегиональный режим чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Якутии. Губернатор Приангарья Игорь Кобзев поддержал эту инициативу. Она была озвучена во время онлайн-заседания федерального штаба по тушению лесных пожаров. Предложение направлено и в МЧС России.
Сейчас основные силы и ресурсы сконцентрированы в Якутии. Площадь разгула стихии в этом регионе составляет почти 80 % всех возгораний в России. Помощь пришла из Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской, Архангельской и Мурманской областей, из Республики Карелии.
Иркутская область на втором месте в России по масштабам горения. Межрегиональный режим ЧС позволит быстро перенаправлять технику из Якутии в Приангарье и обратно, а также организовать пересменку людей, которые участвуют в пожаротушении.
Региональный режим ЧС в Иркутской области действует с 6 августа. Приостановлена работа всех лесозаготовительных организаций, запрещён въезд и проход в леса. Обязательства предпринимателей также приостановлены. Это помогает снизить количество пожаров, спровоцированных людьми.
Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Пока мы ожидаем подтверждения от Росгидромета, что от сухих гроз возникло 313 лесных пожаров. Это составляет 64 %. По вине населения возникло 132 пожара — это 27 %. Перешло с земляных категорий 33 лесных пожара — это 6,7 %. Ну и от линейных объектов (всё, что связано с линиями электропередач, железные, автомобильные дороги, трубопроводы, линейные объекты) возникло 16 пожаров — это 3,2 %».
Сейчас в 36 муниципалитетах Иркутской области из 42 действует 4-5 класс пожарной опасности. На момент заседания, 10 августа, полыхали 28 лесных пожаров общей площадью 123,5 тысяч гектаров. Самые проблемные районы — Киренский и Катангский. В остальных ситуация также под особым контролем.
Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Всё это труднодоступная местность, гористая местность. Там можно использовать или только воздушную технику, или, в общем-то, наземную: десантников, авиалесохрану, наши подразделения пожарной службы лесной охраны. Мы планируем привлечь ещё самолёты-зондировщики, которые, в общем-то, вызывают искусственно осадки. Но все мы понимаем, что это аномальное природное явление. С 17 апреля на территории вот этих северных территорий полностью отсутствуют осадки».
Не остаётся без внимания и влияние дыма на здоровье жителей. Планируется пригласить специалистов к обсуждению того, как снизить риски и обезопасить людей. Усилены медицинские подразделения в аэропортах.