Рекламный баннер

В Братске впервые открывается выставка фарфора

«Белое золото» Китая, предмет инвестиций, звенящие шедевры — всё это о фарфоре. Братчан приглашают на первую в городе выставку изящных предметов из особого сорта глины. Она открывается завтра в музее истории Братскгэсстроя

Рекламный баннер

Начнём с того, что же такое фарфор. Это вид керамики, получаемый из смешанных в разных пропорциях каолина, кварца, полевого шпата и особых разновидностей глины. Белую пластичную смесь обжигают при температуре от тысячи градусов, часто неоднократно. В готовом виде она становится непроницаемой для воды и воздуха, а тонкий слой пропускает свет

386 экспонатов из фондов музея и частных коллекций. По этим супницам, тарелкам и статуэткам можно изучать и географию, и историю. Витрина китайского фарфора — витрина прародителей. Именно в Поднебесной во времена династии Юань появился рецепт смеси, из которой делали ценные предметы и посуду. Его хранили больше 1 000 лет. Монополия Китая закончилась после изготовления фарфора в Европе, в 18-м веке. Параллельно искусство обжига белой смеси освоили и в нашей стране.

Существует два основных вида фарфора: твердый и мягкий, в последнем доля каолина чуть меньше. Неглазурованный фарфор называют бисквитом. Он имеет пористую структуру и матовую, слегка шероховатую поверхность белоснежного цвета. Материал похож на высококачественный мрамор. Из него делают статуэтки, бюсты, кукол и другие декоративные предметы.

Колыбелью искусства фарфора в России считается Императорский завод, существующий вот уже 277 лет. Но география фарфора куда шире. Есть сибирский, тонкий, звонкий. Знаменитая керамика Хайтинского завода отличается особой белизной. Расцвет предприятия, основанного братьями Филиппом и Даниилом Переваловыми, пришёлся на конец 19-го века. В 20-м обороты производства упали. И всё же в каждом, наверное, втором доме есть такие сервизы: уютные и родные.

И ещё один интересный факт, но не о фарфоре, а около него. В классификации тех, кто что-то коллекционирует, у собирателей прекрасных и изящных изделий нет официального названия. Их именуют либо фарфористы, либо статуэточники.

Увидеть красоту фарфора и узнать его историю, в которой много неожиданных поворотов и трагических событий, можно до 30 ноября в музее истории Братскгэсстроя.

[12+]

 

Денис Медовщиков
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций