Освящение церкви 17 века, которую удалось воссоздать в прошлом году, инициировали хранители Ангарской деревни. Как говорит директор объединённого музея истории освоения Ангары Елена Маржинян, все объекты здесь должны быть «живыми». В каждом строении отражены не только история, но и душа. Церковь Владимирской Божьей Матери стала не просто памятником, а действующим храмом.
Обряд освящения провёл митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан. Он отметил, что подобного объекта, выполненного по образу и подобию средневекового храма, не найти.
Максимилиан, митрополит Иркутский и Ангарский: «Я не думал, что он будет так быстро воссоздан, а во-вторых, я не ожидал, что его захотят освятить. Потому что довольно сложные взаимоотношения бывают у государства и церкви, потому что когда храм освящается — это святыня. Мы заключили соглашение о том, чтобы все наши церковные каноны и правила здесь соблюдались. Я думаю, что этот храм соединяет нас по-настоящему с нашими предками, с теми людьми, кто пришёл сюда в 17 веке, да и с теми, кто здесь жил в большом, новом Братске».
Церковь во имя Владимирской иконы Божьей матери — самый крупный объект острожного комплекса. Её строили при поддержке Группы «Илим». Компания много лет участвует в финансировании работ по воссозданию памятников истории и культуры в музее под открытым небом. В прошлом году на это лесохимики выделили свыше пяти миллионов рублей.
Елена МАРЖИНЯН, директор Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары: «Это строение, которое у нас появилось, уникальное. И внутреннее убранство церкви — это всё благодаря Группе „Илим“, поэтому мы их очень благодарим за такую красоту и духовную составляющую, которой сегодня обрастает ещё больше наша ангарская земля. Этот храм, как и Михайло-Архангельский памятник, теперь имеет своего настоятеля, как полноценные храмы. Теперь здесь можно всё проводить: и венчание, и крестины, все праздничные службы будут проходить, согласно графику, который утвердит митрополит».
Быть ближе к истории и прикоснуться к традициям наших земляков — это малая часть возможностей, которые открывает посетителям музей «Ангарская деревня имени октября Леонова». Ну а новую церковь теперь можно посетить не только ради экскурсии.