В Иркутской детской областной клинической больнице появился «Клуб друзей»
Потому что говорят на одном языке и болеют за одно дело. Главный врач Иркутской детской областной клинической больницы Юрий Козлов встретился с единомышленниками. Но это были не врачи, а мамы пациентов, которые входят в «Клуб друзей больницы». Как давно он был создан и каких успехов уже удалось достичь?
«Клуб друзей больницы» для Иркутской области — практика совершенно новая. В столице региона он существует всего полгода. Опыт подсмотрели у западных коллег, рассказывает инициатор движения мам-помощниц Юрий Андреевич. Он бросил клич и тут же получил отклик. Главная задача проста — комфорт всех участников лечебного процесса.
Екатерина МУНИНА, участница «Клуба друзей больницы»: «Мы привыкли, что больница — это больно, это страшно, это негативные эмоции. Но когда ты попадаешь в поле Юрия Андреевича и его сотрудников, ты чувствуешь безмерную любовь и заботу о каждом пациенте. Не только о маленьких детках, которым два-три дня отроду, но и об их мамах. И вот эта мысль о том, что мама — это такой же участник восстановительного процесса ребёнка, она очень важна».
Что делают друзья? Главный их вклад — положительные эмоции. Из осязаемого — акция «Доктор книга». В этой библиотеке яркие страницы для малышей и познавательные издания для мам. А ещё «Клуб друзей» собирает подарочные наборы для маленьких пациентов, которых никто не навещает.
Екатерина ГОРГОЛА, участница «Клуба друзей больницы»: «Впереди у нас интересная задача: мы хотим обеспечить палаты специальным, медицинским оборудованием — креслами для мам, которые обеспечат комфортное пребывание рядом с ребёнком. Они не занимают много места, раскладываются и дают возможность маме совершенно комфортно отдыхать, быть свежей и наполненной силами, с адекватной нервной системой. И помогать ребятишкам выздоравливать».
Ольга КАКАУЛИНА, главная медицинская сестра Иркутской детской областной клинической больницы: «„Клуб друзей“ — это настоящие друзья, которые помогают и чувствуют всё по-женски, по-матерински. Это очень приятно, это очень радует. Я всех благодарю. Я надеюсь, что мы создадим для наших ребятишек все условия, чтобы им было максимально комфортно выздоравливать. Чтобы было меньше боли, а больше тепла и радости».
Посильно клуб помогает и с приобретением оборудования для палат. А ещё благодаря этому проекту появилась «Школа детской безопасности». Это онлайн-курс, на котором родителей знакомят с возможными опасностями и учат, как действовать в той или иной ситуации. Сейчас мамы из «Клуба друзей» активно снимают видео-уроки по оказанию помощи малышам до приезда скорой помощи.
Юрий КОЗЛОВ, главврач Иркутской детской областной клинической больницы, член общественного совета проекта «Здоровое будущее»: «Это всё оправдано. Потому что всё, что вы инвестируете: ваши силы, старания — это всё реализуется в детях. А дети, не мне вас учить, — это главные материальные носители нашего счастья».
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
