Врач-кардиолог Валентина Байдина рассказала РИА Новости, из чего должно состоять меню людей с повышенным давлением.
Она напомнила, что сам факт того, что высокое давление есть, означает, что сосуды сужены. И одним из лучших сосудорасширяющих веществ считается молочная кислота. Она содержится в молочных продуктах: кефире, ряженке, твороге, варенце. «В умеренных количествах — около одного стакана – все эти напитки стабилизируют артериальное давление», — сказала главный врач СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
По словам специалиста, к напиткам, полезным для гипертоников, относится красный чай каркаде: благодаря антиоксидатным свойствам и содержанию витамина С он расширяет сосуды. Понижают давление кокосовая вода, обладающая мочегонными свойствами, и какао, богатый калием и, при добавлении молока, кальцием. Положительно действует уже 200 миллилитров натурального какао.
«К продуктам, снижающим артериальное давление, относятся фрукты и овощи, богатые витамином С: грейпфруты, апельсины, лимоны, а также вода с лимоном. Полезны свёкла и свекольный напиток, в котором свекольный сок и вода находятся в соотношении «один к одному». Будет достаточно одного стакана: при большем количестве напиток вызывает нарушения стула», — рассказала Валентина Байдина.
По ее мнению, также полезен чеснок, который содержит аллицин — вещество из группы эфиров, расслабляющее стенки сосудов. Можно включать в рацион зелень — шпинат, укроп, петрушку, обладающие мочегонным эффектом.
При это врач отметила, что правильное меню — мера полезная, но вспомогательная. Для снижения давления необходимы медицинские препараты, назначенные лечащим врачом.