В Братске реконструировали бой под Рогачёвом и взятие Кёнигсберга

Братские реконструкторы воссоздали два боя, посвящённых Великой Отечественной войне. В одном из них в 1944 году участвовал полный кавалер ордена Славы, уроженец села Большая Мамырь Братского района Михаил Иванович Фролов. Во второй битве солдаты Красной Армии штурмовали крепость Кёнигсберг

Звуки сирен и выстрелы не смолкали в Энергетике полчаса. Участники военно-исторических клубов показали реконструкцию разведки боем под Рогачёвом 2 марта 1944 года. В этом сражении наш земляк Михаил Иванович Фролов первым с отделением ворвался в траншею, в схватке уничтожил восемь солдат противника, а троих захватил в плен. За эту битву награждён орденом Славы III степени. Во время Великой Отечественной войны Михаил Иванович был удостоен медалей «За отвагу» и трёх орденов Славы.

Никита ЗАВОЛОКИН, участник клуба военно-исторической реконструкции «Братская земля»: «Боевая задача — взять "языка" и разведать, что делают немцы в этом районе. Подразделение с этой задачей успешно справилось. Эти бои были в 1944 году, в феврале и марте, на правом берегу Днепра, когда наши форсировали его. Там был плацдарм, соответственно, захватили город Рогачёв. И необходимо было понять вообще, собираются ли немцы нападать и выбивать советских солдат с этой территории, или есть какой-то хоть шанс удержаться и удержать этот город».

В реконструкции участвовали клубы «Братская земля», «Север» и «Двор Ворона». Все 30 человек начали подготовку к театрализации ещё в феврале. Сначала был написан сценарий, затем несколько дней тренировок. Любители истории тщательно подбирали одежду и обмундирование, чтобы правдоподобно передать обстановку военных лет.

Дмитрий ЗВЕРЕВ, участник клуба военно-исторической реконструкции «Братская земля»: «Сегодня у меня была роль солдата Вермахта, пехотинца. Наша задача была удержать рубеж, но сегодня у нас это не удалось. Мы потеряли двух человек, их взяли в плен для того, чтобы выудить из них какие-то сведения. Я так понимаю, это был Фролов».

Алексей ОБУХОВ, участник реконструкции: «Я на этот раз изображал сержанта, командира пехотного отделения. Драйв, стрельба, из-за неполадок с оружием пал в бою. В данном случае это было немножко не по сценарию боя».

Иван КУЛИШЕВ, участник клуба военно-исторической реконструкции «Братская земля»: «Моя роль сегодня была первого пленного. У меня война закончилась очень быстро. Буквально на двух выстрелах. Первый раз участвую. Очень понравилось».

Светлана: «Первый раз присутствовала. Впечатляет. Немножко не так встали, не всё было видно. Но, вообще, молодцы. Здорово».

Николай: «Очень хорошо. Познавательно для детей».

Маша: «Выглядит по-настоящему. Прям очень страшно. Я сначала испугалась. Вижу, наш лежит, думаю, всё, будет победа за немцами. Но нет, выиграли наши всё-таки. Очень понравилось».

Виктор: «Мы каждый год ходим на такие представления. Здесь и в Иркутске. Здесь второй раз. Масштаб такой хороший».



Реконструкцию взятия крепости Кёнигсберг в посёлке Порожский организовали участники местного клуба «Север», а к ним подтянулись единомышленники из Усть-Илимска и Усолья-Сибирского.

В боях с 6 по 9 апреля 1945 года штурмом взяли 11-й форт Дёнхофф — первое внешнее кольцо немецкой обороны. В роли командира штурмового отделения инженерных частей — Евгений Лишик. Задача реконструктора — прорваться к входу в здание, деблокировать противника и захватить крепость. И только потом пойдут основные силы, которые до этого поддерживали огнём штурмовые группы.

Леонид РЫБНИКОВ, организатор реконструкции взятия Кёнигсберга: «У нас сегодня представлено необычное ружьё ПТРД. Это противотанковое ружьё Дегтярёва, макет нестреляющий, но сделан он очень талантливо. Здорово. Есть у нас и макет немецкой пушки, лёгкой, калибра 30 мм. Она использовалась в начале войны для подавления не очень бронированной техники. Используется у нас мотоцикл. В общем, всё то, что было на вооружении красной армии. И, конечно, автоматы и винтовки тоже».

Евгений ЛИШИК, участник военно-исторического клуба «Север»: «В этом году нам впервые удалось воссоздать именно прототип штурмового вооружения и формы. То есть использовались именно рожковые автоматы. Был изготовлен нагрудник СН-42, который использовался именно штурмовыми частями. И костюм "амёба". Именно так выглядели инженерные части, которые отвечали за фортификацию укреплённых сооружений».

Алексей ВЛАДИМИРЦЕВ, реконструктор из Усолья-Сибирского: «Привезли новый пулемёт системы Горюнова, ещё автомат ППШ и пулемёт Дегтярёва, но он в мероприятии не принял участие. Хватило огневой мощи и этого достаточно было. Как всегда — рядовой-пулемётчик. Сложного ничего. Просто рассчитать количество патронов, боеприпасов, чтобы хватило на весь бой, поддержать огнём наступающих».

Посмотреть на зрелище собрались сотни взрослых и детей. Многие приехали из Центрального района.

Влад и Мирон: «Увидели, как стреляют автоматы. Хорошая реконструкция, мне понравилось. Всё хорошо сделали, очень интересно было смотреть. И хорошие спецэффекты. Я впервые увидел военный мотоцикл и оружие. И мне очень сильно понравилось».

Дмитрий и Сергей: «Мы приехали из Братска. Узнали в новостях по БСТ, когда посмотрели, что сегодня будет реконструкция. Поэтому решили приехать. Нам очень понравилось, всё здорово, великолепно, актёры просто замечательные. Даже Серёжке с автомата дали стрельнуть один раз».

Реконструкторы пообещали, что удивят зрителей ещё не раз.



Автор