Продавцы на рынках должны установить онлайн-кассы. А вы можете проверить чек на легальность

Что делать, если вас оставили без чека? И почему владельцы точек на городских рынках должны установить онлайн-кассы? Об этом Братской студии телевидения рассказали в Федеральной налоговой службе

Сотрудники ФНС дважды в месяц проводят специальные наблюдения на городских рынках. Цель – наладить диалог с продавцами и бизнесменами, которые до сих пор не используют онлайн-кассы. Это устройства, которые автоматически подают данные о всех платежах в налоговую.

Людмила ГОЛУБЬ, заместитель начальника ИФНС РФ по Центральному округу г. Братска: «В настоящее время ФНС России приступила к реализации двух масштабных отраслевых проектов — "Общественное питание" и "Исключение недобросовестного поведения на рынках", целями которых являются создание благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для лояльных участников рынка и побуждение хозяйствующих субъектов к повсеместному обязательному применению контрольно-кассовой техники (за исключением случаев установленных законодательством)».

Сотрудники ФНС консультируют и выясняют, что мешает установить контрольно-кассовые аппараты. Кроме этого, проводят на территории Центрального рынка семинары для индивидуальных предпринимателей. Прийти и задать свои вопросы могут все желающие. Только за прошедший месяц было три таких встречи. В основном люди приходят не с вопросами, а с жалобами на проблемы: не всегда есть доступ к электричеству, да и техника может не выдержать работу на холоде, под снегом и дождём. Но, по словам сотрудников ФНС, современные онлайн-кассы могут нормально работать на батарейках и в сложных погодных условиях.

Людмила ГОЛУБЬ, заместитель начальника ИФНС РФ по Центральному округу г. Братска: «На первом этапе реализации данных проектов налоговые органы проводят инвентаризацию всех предприятий общественного питания и розничных рынков, в ходе которой мы устанавливаем: зарегистрированы ли лица, осуществляющие деятельность, в налоговом органе в установленном порядке. А если у предпринимателя имеется обязанность применять контрольно-кассовую технику, то проверяем, зарегистрирована ли она в налоговом органе, затем сравниваем адрес её установки с регистрационными сведениями».

Разъяснительная работа — это только начало. Скоро будут проходить настоящие проверки с оформлением штрафов по статье 14.4 Кодекса об административных правонарушениях. Размер санкций зависит от суммы денежных расчётов без контрольно-кассовой техники. Для должностных лиц штраф — от 10 тысяч рублей до половины неучтённого дохода. Для юридических лиц — от 3/4 нелегальной прибыли, но не меньше 30 тысяч рублей.

Людмила ГОЛУБЬ, заместитель начальника ИФНС РФ по Центральному округу г. Братска: «Любой клиент, который произвёл расчёт наличными денежными средствами либо картой, если ему не выдали кассовый чек, может обратиться в налоговый орган, используя мобильное приложение "Проверка чека". Его можно скачать в разделе «Новый порядок применения ККТ» на официальном сайте ФНС России. Приложение позволяет сканировать и сохранять чеки».

 

Автор