Рекламный баннер

В Приангарье 7,3 тысячи детей переболели ковидом, у 18 ребят после этого развился Кавасаки-подобный синдром

В Приангарье 7,3 тысячи детей переболели ковидом, у 18 ребят после этого развился Кавасаки-подобный синдром
google
Рекламный баннер

В Приангарье 7,3 тысячи детей переболели ковидом, у 18 ребят после этого развился Кавасаки-подобный синдром. Это составляет чуть более 1%, однако опасность появления этого заболевания медики оценивают как высокую. Тему обсудили на пресс-конференции, посвященной детям, переболевшим COVID-19, пишет ИА «Телеинформ». 

7,3 тысячи детей в Иркутской области переболели новой коронавирусной инфекцией. Около 60 из них перенесли заболевание средней степени тяжести, трое – в тяжелой форме, остальные в легкой или бессимптомной. Смертельных случаев среди детей именно от COVID-19 не было, за исключением тех случаев, когда коронавирусная инфекция была сопряжена с тяжелой патологией. Однако уже после перенесения коронавируса 18 детей заболели Кавасаки-подобным синдромом. Это чуть более 1%, однако, опасность заболевания высока. Корреляции между опасностью заболеть синдромом и тяжестью заболевания, нет. Часты случаи, когда перенесенный в легкой форме COVID-19 спровоцировал Кавасаки-подобный синдром, – рассказал и.о. заместителя главного врача по лечебной работе Кардиологического центра Иркутской областной детской клинической больницы Вадим Альбот.

Подробнее о синдроме рассказала руководитель Кардиологического центра Иркутской областной детской клинической больницы и Первого российского центра исследований болезни Кавасаки  им проф. Т.Кавасаки Людмила Брегель.

Этот синдром получил в мире еще одно название – мультисистемный воспалительный синдром, ассоциированный с COVID-19, похож по своим проявлениям на классическую болезнь Кавасаки, открытую доктором Т.Кавасаки в 1967 году. Определить ее возбудителя до сих пор не удалось. Заболевание относится к группе системных васкулитов. Отличие Кавасаки-подобного синдрома от классической болезни Кавасаки в том, что при классическом варианте поражаются дети до 2-5 лет, Кавасаки-подобным синдромом заболевают, в основном, школьники. Больше выражена и полисистемность поражения, у 90% возникает состояние шока. Заболевание развивается не в ходе основной инфекции COVID-19, а через несколько недель либо после болезни, либо после контакта с больным. Исследования показали, что поступающие с синдромом дети не имеют патогена в носоглотке, но у всех есть титры антител класса IgM, свидетельствующих о близости контакта, либо класса G, которые говорят о зрелом иммунном ответе, он возникает к концу третьей недели заболевания. Основная характеристика этого синдрома в том, что иммунная система ребенка реагирует по дисфункциональному типу с избыточным гипериммунным ответом. Именно гипериммунный ответ способствует появлению грозных симптомов, угрожающих жизни ребенка и создающих условия для развития шока с явлениями сердечной, дыхательной, печеночной, почечной недостаточности, нередко отеком головного мозга, поражением костно-мозгового кроветворения. То есть поражаются практически все системы, и состояние, в котором поступают дети, всегда критичное, – рассказала Людмила Брегель.

Однако все 18 ребят из Приангарья выжили. Большая часть маленьких пациентов заболела в конце ноября – начале декабря 2020 года. Уже в январе 2021 года они вышли из реанимации. Четверо сейчас долечиваются в кардиологическом отделении ИГОДКБ и один – в Ивано-Матренинской детской больнице. Такое количество детей за 2,5 месяца для Кавасаки-подобного синдрома – очень много.

Эксперты отметили, что первая вспышка была зарегистрирована в марте-апреле 2020 года в итальянском городе Бергамо, где за 2-3 недели поступили 11 пациентов. Частота заболевания превысила обычную частоту в 30 раз. В Москве зафиксировали более 200 случаев заболевания. В Иркутской области частотность заболевания превышена в 7-8 раз.

Ранние симптомы также очень похожи на болезнь Кавасаки и характеризуются высокой, устойчивой к препаратам лихорадкой, сыпью на коже и слизистых, яркой окраской губ, конъюнктивитом глаз, гиперемией слизистых полости рта, покраснением, шелушением и отеком ладоней и подошв, увеличением лимфоузлов. Это внешние признаки, жизни ребенка они не угрожают. Основной процесс, угрожающий сердцу и другим внутренним органам протекает в сосудах, вызывая одышку, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, изменения со стороны сердца и ЖКТ, почек и т.д. Симптомы поражения разворачиваются очень быстро, в течение нескольких дней и фактически развивается вазогенный, либо кардиогенный шок с повреждением сосудов или сердца. Дети поступают сразу в отделение реанимации, – добавила Людмила Брегель.

Эксперт отметила, что развитие этого синдрома может возникнуть на фоне неправильного лечения коронавируса.

Очень часто у нас эту инфекцию, как и другие вирусные заболевания, любят лечить противовирусными препаратами, которые являются стимуляторами иммунной системы, индукторами синтеза интерферонов. А поскольку мы говорим о гипериммунном ответе, то эти препараты фактически – подливание масла в огонь. Нередко родители дают несколько аналогичных препаратов одновременно. Это смертельно опасно, – подчеркнула Людмила Брегель.

Телеинформ
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций