В музее «Ангарская деревня» открылась новая выставка – «Лапотной амбар». Увидеть её можно в первой усадьбе, в доме охотника.
Новая экспозиция реконструирует российские традиции XIX - начала XX века. Жители Восточной Сибири использовали лапотные амбары не только как хранилище, но и как место уединения в тёплое время года. Так, в окружении необработанных шкур зверей, рыболовных снастей и орудий охоты, молодожёны проводили первую брачную ночь. В повседневности контроль над амбаром имел старший мужчина в семье. Здесь обустроена лежанка для сна, но при необходимости спали и на полу. Например, если дом пострадал от пожара, семья могла временно ночевать в таком амбаре. Интересно, что традиционно эту постройку не прикрепляли к земле. Её можно было разбирать и перемещать в другое место.
Старший научный сотрудник «Ангарской деревни» Александр Патрашко рассказал нам о разных жизненных деталях, связанных с лапотными амбарами.
Александр ПАТРАШКО, старший научный сотрудник музея: «Говоря о самом лапотном амбаре, можно, конечно же, упомянуть и средства защиты имущества, поскольку в амбаре хранилось имущество жителей усадьбы, надо было его сберечь. Для этого служили как сами мышеловки, которые, конечно же, всем известны, так и домашние животные, например, кошки и коты. Могли запускать сюда и диких и хищных животных – например, ласок. От вредных насекомых использовались пучки полыни и других отпугивающих насекомых трав».
Любопытная деталь. На двери лапотного амбара в «Ангарской деревне» установили традиционный деревянный замок.
Александр ПАТРАШКО, старший научный сотрудник музея: «Этот замок – точная копия оригинального замка, который был привезён из этнографической экспедиции в посёлок Ключи-Булак в 2018 году».
Приехать погулять по «Ангарской деревне» и увидеть новую выставку можно в любой день, кроме понедельника и вторника. Музей работает с 10:00 до 18:00, касса закрывается на полчаса раньше. Каждую первую среду месяца посещение для детей бесплатно. Перед поездкой необходимо записаться по телефону 40-95-81.
[0+]