• Войти через соцсети

Срочно требуется фискарист (Эпсилон Q150L c кабинетом). Центральная часть, з/п достойная. Тел. 8-964-656-98-11.

Роскомнадзор дал рекомендации по транскрибированию неблагозвучных слов

google

Роскомнадзор обратился к СМИ с просьбой подходить к транскрибированию неблагозвучных иностранных фамилий, имен и названий с учетом восприятия их аудиторией.

Ранее саратовское информагентство "Свободные новости" отредактировало комментарий пользователя, написавшего на русском языке название мексиканского города Ojuelos de Jalisco, в связи с требованием Роскомнадзора, усмотревшего в этом комментарии признаки мата, сообщила РИА Новости шеф-редактор издания Мария Алексашина.

"Написание или произношение иностранных имен, фамилий, географических названий, которые на русском языке созвучны нецензурным словам, зачастую становится элементом привлечения повышенного внимания к материалам СМИ", - отметил Роскомнадзор в обращении к СМИ.

При этом, как подчеркнули в ведомстве, написание иностранных имен, фамилий, географических названий не подпадает под действие нормы закона "О средствах массовой информации", запрещающей использование в СМИ ненормативной лексики.

"Вместе с тем выбор варианта буквального написания или произношения подобных слов всегда остается за редакцией средства массовой информации и отражает уровень культуры и профессионализма журналистов и главных редакторов СМИ. Роскомнадзор обращается ко всем средствам массовой информации с просьбой подходить к транскрибированию неблагозвучных иностранных фамилий, имен и географических названий с позиции высоких профессиональных стандартов и с учетом восприятия аудиторией, особенно детской и подростковой", - отмечается в сообщении.

РИА Новости
РИА Новости
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (1)

  • 14.01.2021 19:04:35
    ??? Вот когда я на все100% согласен с министром иностранных дел РФ :-" Дебилы, б..дь!!! " Есть правила русского, да и любого другого языков касаемо имён , фамилий и географических названий- они не меняются и не переводятся! Ели родители назвали мальчика Август, то он будет Августом даже там, где этот месяц называется серпень или как ещё! Потому что имя дали и месяцу, и ребенку в честь императора Священной Римской империи!!! Теперь вновь избранному президенту Киргизии фамилию что ли менять, что бы во время официального визита не бросать тень на наше всё? !!! Кто не помнит , фамилия его- Жапаров....

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения