• Войти через соцсети

Для работы в лесу требуются: машинист бульдозера, машинист автогрейдера. Тел. 8-964-736-86-24.

Выбираем мандарины по ГОСТу

Остался один день до наступления самого любимого в народе праздника. Кроме украшенной ели и шампанского, неизменный атрибут встречи Нового года – мандарины. Наступает их звёздный час, и спрос на цитрусовый фрукт в декабре вырастает в 5-6 раз. Как не ошибиться с выбором при покупке плодов рассказали в региональном отделении Росстандарта

Вкус и запах мандаринов способны создать праздничное настроение в любой день. При выборе новогодних фруктов отдавайте предпочтение наиболее ароматным. Обратите внимание на воздушную прослойку, она должна быть умеренной. Пухлость плода – не недостаток, а особенность сорта.

А вот листочки на мандаринах – не показатель свежести, а, скорее, декоративный элемент и маркетинговый ход. Они не вянут и не теряют зелёного цвета, а просто подсыхают со временем. Мандарины должны быть свежими и здоровыми, без черных точек, белого налёта, тёмных пятен и иных дефектов. Слишком мягкие участки на плодах говорят о том, что фрукт начал подгнивать. Приплюснутые мандарины будут более сладкие и легче чиститься, чем круглые глянцевые. На российском рынке потребители чаще отдают предпочтение плодам из Абхазии, чем китайским или турецким. Они не такие идеальные по форме, но времени на транспортировку уходит меньше. К тому же большинство абхазских фермеров не используют пестициды и другую химию. Зато «поднебесные» фрукты приятнее по цене

Вера ПОПЦОВА, начальник отдела стандартизации Иркутского ЦСМ Росстандарта: «Зеленоватые мандарины, которые мы иногда приобретаем, допускаются ГОСТом. Только в том случае, если треть мандарина типичного цвета, остальное может быть зеленоватым. Если площадь меньше, значит, это не зрелый плод и вкусовые качества у него уже другие».

Хранить мандарины лучше в холодильнике при температуре +2, +6 градусов и не закрывать их в полиэтиленовом пакете. Съесть их нужно в течение 10 дней. Перед употреблением фрукт обязательно должен пройти банные процедуры с мылом, чтобы смыть воск и химические вещества. Мандарины, кроме приятного вкуса и бодрящего цитрусового аромата, который поднимает настроение, обладают и полезными свойствами. Восполняют недостаток витаминов, укрепляют иммунитет за счёт содержания аскорбиновой кислоты, а ещё в них присутствуют фитонциды – природные антисептики. Злоупотреблять мандаринами не стоит тем, кто склонен к аллергии.

 

Екатерина Овчинникова
Екатерина Овчинникова
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения