Войти через соцсети

Приглашаем главного бухгалтера на УСН. Тел. 8-950-117-99-77.

Чай, который изменил ход истории

Вы же знаете, как появился чай? Лист случайно упал в кипяток, его выпили и бла бла бла... Скукотища!
Есть одно событие, которое перевернуло всю историю! В XVIII веке чай был сердцем британской экономики и мировой торговли в целом. Его можно сравнить с нефтью, настолько его ценили в то время. В Англии каждый мужчина, женщина и ребенок «выпивали» более трёхсот чашек чая в год. И так как британцы колонизировали Америку, жители Нового Света тоже были без ума от чая. Уже в 1760 году американцы выпивали около 450 тысяч килограмм чая в год!


Главным и практически единственным поставщиком чая из Индии была «Британская Ост-Индская компания», именно та, которая строила козни Джеку Воробью в фильме «Пираты Карибского моря». Когда Британия решила поднять налог на чай в Америке - они не обрадовались. В основном из-за того, что не могли повлиять на Лондонские решения. Помните фразу: «нет налогов без правительства»? Американские колонисты понимали, что их нельзя облагать налогом, потому что их представителя нет в парламенте. Такая ситуация подстегнула рост контрабанды чая и уклонения от выплат. Британия настаивала, чтобы налоги из Америки шли прямиков в казну «Короны». Конфликт разрастался, и речь уже шла не об отмене высоких налогов, а о полной независимости.


Итак, в ноябре 1773 года корабли с очередной партией чая прибыли в порт Бостона. На берегу их встречали тысячи местных, бойкотировавших британский чай. Местные жители во главе с Сэмуэлем Адамсом помешали разгрузке и хотели отправить корабли обратно. Но губернатор запретил кораблям отплывать без уплаты. Переговоры зашли в тупик, тогда Сэм Адамс крикнул: «Это собрание больше ничего не может сделать для спасения страны».  


«Бостонская гавань сегодня станет заварником» - крикнули в толпе.
Около пятидесяти человек в одеждах коренных американцев ворвались на корабли и выбросили 340 ящиков с чаем за борт. После этого события, Британия закрыла бостонский порт, пока колонисты не компенсируют убытки. «Бостонское чаепитие» стало первым шагом, великой американской революции.


Сейчас, чтобы купить чай не нужно заниматься контрабандой или ввязываться в войну. Достаточно зайти в ТД «Кооператор» в магазин «Чайкофф» и без проблем выбрать вкуснейший весовой чай, который придётся вам по душе.


«Чайкофф» - г. Братск, ТД «Кооператор», 1 этаж.

 

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (1)

  • 07.12.2020 19:23:22
    Это статья для тех кто скурил учебник истории за пятый класс?!!! Тогда уже могли бы вспомнить про гонки чайных клиперов - ведь чай в Англии не рос- его туда привозили. Или тупо реклама? ?

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения