Их убирают, а они возвращаются. Сегодня на заседании постоянной депутатской комиссии по экологии обсудили ликвидацию городских свалок. Проблема многолетняя и повсеместная, отметили собравшиеся. Основную часть работ по уборке захламлённых мест ведут в рамках муниципальной программы по охране окружающей среды. В этом году её финансовый резерв составляет более трёх миллионов рублей. Бюджет консолидированный. Большая часть денег – из казны Иркутской области.
Наталья НИКОЛЬСКАЯ, заместитель заведующего отделом охраны окружающей среды администрации Братска: «Главными распорядителями бюджетных средств по реализации бюджетных средств данного мероприятия являются комитеты по управлению территориальными районами. Комитету по управлению Центральным районом выделена 751 тысяча рублей, профинансировано 475 тысяч рублей или 63 % из средств городского бюджета. Комитету по управлению Падунским районом выделено и профинансировано 65 тысяч рублей. Комитету по управлению Правобережным районом выделено 2 миллиона 539 тысяч рублей, в том числе 561 тысяча – из средств городского бюджета».
Такая пропорция распределения денег не случайна. В рейтинге самых захламленных районов города лидирует именно Правобрежный. Здесь много деревообрабатывающих предприятий, и основной ассортимент стихийных свалок – это отходы лесопиления. В Падунском и Центральном районах стихийные свалки формируют пакеты бытового и строительного мусора. Депутаты предложили использовать камеры наблюдения как один из механизмов борьбы с теми, кто не в силах донести или довезти отходы до урн. Опыт комсомольских дач показал, что наличие видеофиксации способно дисциплинировать нерадивых грязнуль. Оценили и вклад волонтёров в наведение чистоты. Но и этого мало, резюмировали участники заседания. Результаты труда уборщиков-добровольцев порой уже через несколько дней скрывают новые кучи мусора. Поэтому пока остаётся надеяться на сознательность и воспитанность горожан.